Архив

  


Список статей

Микроструктура приваренных лазером слоев из стали марки 32CrMoV12-28 и мартенситно-стареющего сплава после старения
В. Щербаков, Д. Ставрев

🗏 : 003-007
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.02.pp.003-007
PDF:

Исследованы возможности применения технологии лазерной приварки для ремонта полостей литейных форм. На поверх- ность образцов, изготовленных из стали марки 32CrMoV12-28 (DIN), приварен дополнительной материал – мартенситно- стареющий сплав с химическим составом 0,02С–19,3Ni–0,4V–2Cr–14,5Co–4,7Mo–0,25Al–0,2Mn–0,2Si (% масс.). Поверхность обра- ботана импульсным лазером AL 200 Nd: YAG с длиной волны 1064 нм. Для оценки возможности дополнительного упрочнения приваренных слоев образцы нагревали в течение 1 ч при температурах 450, 500, 550 и 600 °С. Микроструктура исследована с по- мощью световой микроскопии. Микротвердость по Виккерсу измеряли с нагрузкой в 100 г и проводили анализ рентгеновской ди- фракции. После лазерной приварки получен упрочненный поверхностный слой, микроструктура которого обладает дендритной морфологией, и состоит, в основном, из феррита, насыщенного легирующими элементами. Наблюдаются интерметаллические со- единения типа Fe–Cr и Fe–Al. После старения Ni–Al и Ni–Mo фазы осаждаются в максимальном количестве при температуре 550 °C. После старения при данной температуре наблюдалась максимальная твердость в 600…650 HV, в два раза большая, чем на приваренном слое. Следующее повышение температуры приводит к уменьшению твердости до 400…450 HV в связи с наруше- нием когерентных связей между фазами и преобразованием дендритной морфологии в равноосные кристаллы. В результате иссле- дования, применение лазерной приварки дополнительного материала – мартенситно-стареющего сплава, может быть рекомендова- но для ремонта полостей литейных форм.

Термодинамические свойства многокомпонентных аморфных сплавов в системах Fe–Si–B–Ni и Fe–Si–B–Ni–Co–Cr–Mo
Б.Б. Хина, Г. Г. Горанский

🗏 : 008-015
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.02.pp.008-015
PDF:

Химический потенциал железа в аморфной фазе многокомпонентных сплавов Fe – 7,3 % Si – 14,2 % В – 8,26 % Ni (сплав 1) и Fe – 0,32 % Si – 4,8 % В – 6,68 % Ni – 2,42 % Со – 8,88 % Cr – 6.42 % Mo (сплав 2), которые содержат кристаллические и аморф- ные фазы, определяется на основе экспериментальных результатов и теоретической модели. Сплавы получены путем закаливания расплава со скоростью охлаждения порядка 105 K/с и последующего механического размалывания в мельнице тонкого помола, что приводит к увеличению доли аморфной фазы и улучшению ее термостойкости. Химический потенциал железа в неравновесном сплаве, содержащем аморфную и кристаллическую фазы (α-твердый раствор на основе железа, FeB, Fe2B, FeSi и другие соедине- ния), определены электрохимическим методом. Для химического потенциала железа в аморфной фазе по результатам электрохи- мических измерений разработана термодинамическая модель с использованием подхода CALPHAD для кристаллических фаз и базы данных SGTE для чистых элементов. При оценке вклада энтальпии и энтропии в химический потенциал Fe в аморфных фазах использована теория несоответствия энтропии. Показано, что размалывание в мельнице улучшает устойчивость многокомпонент- ных аморфных фаз в указанных системах, что может быть вызвано изменениями в кластерной атомной структуре аморфной фазы вследствие интенсивной пластической деформации.

Известковые сухие строительные смеси, модифицированные комплексной добавкой на основе золя кремниевой кислоты
С. А. Монтаев, В. С. Ягубов, Н. Б. Адилова, Б. Эззеддин

🗏 : 016-022
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.02.pp.016-022
PDF:

Представлены известковые составы, предназначенные для реставрации памятников архитектуры и зданий исторической за- стройки, а также для отделки вновь возводимых объектов. Рекомендовано для повышения качества известковых составов вводить в их рецептуру наноструктурирующие добавки (золь кремниевой кислоты и его модификации, гидросиликаты натрия, органоми- неральные добавки). Предложена технология получения модифицирующих добавок, в том числе с применением местных материа- лов. Установлены закономерности твердения известковых композиций с модифицирующими добавками. Рассмотрена совмести- мость модифицированных смесей с поверхностями, ранее окрашенными известковой краской. Подобраны виды пигментов, позво- ляющие разнообразить цветовую гамму покрытий.

Природа и мультимасштабные методы характеризации механических свойств: от наноструктурных материалов до единичных макромолекул Часть II. Прочность низкоразмерных материалов
Н. Ф. Гладышев

🗏 : 023-034
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.02.pp.023-034
PDF:

Проанализированы экспериментальные данные, касающиеся механических свойств низкоразмерных объектов и материалов: пленочных покрытий, тонких приповерхностных слоев, сверхрешеток, наностолбиков, волокон, нанотрубок и макромолекул. Для нанокристаллических материалов рассмотрены зависимости твердости, предела текучести и прочности от размеров зерна. Обсуждаются границы применимости соотношения Холла–Петча и физические причины, вызывающие отклонения от него. Рассмотрена динамика поведения единичных молекул под действием растущей или постоянной приложенной силы. Приведены оценки роли механических характеристик биологических макромолекул в функционировании живых систем.

Влияние углеродных нанотрубок «Таунит» на свойства гальванических и анодно-оксидных покрытий
Д. Н. Симагин, А. А. Гравин, В. Ю. Кулаков, Ю. В. Литовка, Н. Каманина

🗏 : 035-042
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.02.pp.035-042
PDF:

Исследованы свойства покрытий, полученных электроосаждением из электролитов, содержащих углеродные нанотрубки «Таунит». Разработана технология нанесения цинкового покрытия из электролита с добавками наноуглерода для повышения защитной способности от коррозии. Углеродные нанотрубки (УНТ) являются дополнительными центрами кристаллизации, что приводит к уменьшению размеров кристаллов покрытия. Потенциодинамический метод определения скорости коррозии показал, что скорость коррозии снижается в 4 раза в присутствии углеродных нанотрубок «Таунит» в электролите при концентрации 100 мг/л. Предположено, что повышенная корро зионная стойкость обусловлена изменением структуры цинкового покрытия. Исследованы свойства покрытий, полученных электроосаждением из электролитов, содержащих УНТ марки «Таунит». Установле- но, что анодное оксидирование в электролитах, содержащих УНТ «Таунит», приводит к изменению морфологии покрытия и улучшению теплоотдающих свойств в воздушной среде. Выявлено влияние различных концентраций углеродных наноматериа- лов (УНМ) в электролите серебрения на характеристики покрытий. Проведено исследование наномодифицированных палладиевых гальванических покрытий, в результате которого выявлено влияние различных концентраций УНМ в электролите палладирования на микроструктуру и механические свойства покрытий.

Исследование процессов структурообразования в кондитерских массах
Е. А. Машков, Е. И. Муратова, Е. Туголуков

🗏 : 043-047
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.02.pp.043-047
PDF:

Выявлена необходимость комплексного изучения реологических свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для обоснования оптимальных режимов производства и получения изделий с заданными структурно-механическими характеристика- ми. Установлен характер изменения пластической прочности полуфабрикатов в зависимости от режимов выстойки и влияния до- бавок растительного происхождения на процесс структурообразования. Изучено влияние фитодобавок и овощных порошков на прочность адгезионных контактов между слоями конфетных масс при формовании многослойных кондитерских изделий. Пред- ставлены результаты моделирования определения оптимального соотношения рецептурных ингредиентов, обеспечивающих задан- ные структурно-механические характеристики корпусов желейных конфет. На основании результатов исследований влияния дози- ровки и дисперсности фитодобавок и овощных порошков на вязкость конфетных масс при различных температурах и скоростях деформации разработаны рекомендации для выбора режимов термомеханической обработки помадной и желейной масс при тем- перировании и отливке.

Математическое моделирование процесса растворения гранул персульфата аммония в серной кислоте
Е. В. Галунин, А. В. Таров, Е. Туголуков, Н. Меметов, А. Ткачев

🗏 : 048-052
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.02.pp.048-052
PDF:

Технология получения многослойных графеновых материалов методом интеркалирования графита включает процесс рас- творения твердых гранул при приготовлении раствора персульфата аммония в серной кислоте. Цель математического моделирова- ния процесса получения многослойных графеновых материалов – разработка методики расчета оборудования для промышленного производства графеновых материалов. Использован интервальный алгоритм моделирования процессов с подвижными границами раздела фаз. Представлены математические модели процессов растворения твердых гранул персульфата аммония в серной кислоте при отсутствии и наличии перемешивания. Рассмотрены условия массоотдачи с поверхности гранулы. Разработанная математиче- ская модель позволяет оценить кинетику и время полного растворения гранул в зависимости от условий осуществления процесса, а также условия осуществления процесса, обеспечивающие его завершение за заданное время.

Термохимическое исследование процесса отверждения толстостенных конструкций из полимерных композитов для промышленного применения
O. С. Дмитриев, A. A. Живенкова, М. В. Соколов

🗏 : 053-060
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.02.pp.053-060
PDF:

Исследование способствует пониманию термохимических процессов, происходящих при отверждении полимерных компо- зитов, особенно в толстостенных конструкциях. Во время производственного процесса термохимические свойства материала пре- терпевают значительные изменения и зависят от большого числа факторов. Главной частью данного исследования является улуч- шение стратегии и экспериментальное изучение поведения свойств материала в течение процесса изготовления полимерного ком- позита. Исследование термохимических свойств, моделирование процесса отверждения и расчет оптимальных технологических режимов производства толстостенных конструкций из полимерных композитов выполнены с помощью специализированной ин- формационно-измерительной системы. Представлены результаты исследования термохимических свойств в процессе отверждения полимерных композитов и оптимальные режимы отверждения для промышленного применения при производстве толстостенных конструкций.

Разработка долговечных декоративно-защитных плит на основе древесных композитов для фасадной отделки зданий
А. В. Ерофеев, Н. М. Рубцов

🗏 : 061-068
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.02.pp.061-068
PDF:

Разработан материал для финишной облицовки фасадов зданий. Декоративно-защитные плиты для фасадной отделки зданий представлены в виде слоистого композита, состоящего из подложки (основы), связующего и материала декоративного слоя. Техно- логия изготовления состоит из четырех этапов. Атмосферные воздействия смоделированы климатическими испытаниями. Опреде- лен оптимальный расход материала декоративного слоя на единицу площади. Прочность и долговечность декоративно-защитных плит зависит от материала основы. Под воздействием атмосферных факторов и растворов агрессивных сред наблюдается снижение прочности плит. Эксплуатационная долговечность разработанных плит составляет не менее 15 лет. На основании проведенных исследований рекомендовано применять фанеру марки ФСФ в качестве основы декоративно-защитных плит. Экономическая обос- нованность применения плит базируется на сравнении стоимости устройства финишной отделки жилого дома при использовании декоративно-защитных плит на основе фанеры, облицовочного кирпича, винилового сайдинга и керамогранита.

Рентгенодифрактометрические исследования структурных характеристик полупроницаемых мембран МГА-95 и ЕSРА
В. Ю. Попов, И. В. Хорохорина, Ю. М. Головин, В. М. Поликарпов, С. И. Лазарев

🗏 : 069-076
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.02.pp.069-076
PDF:

Дано описание результатов исследований аморфного и кристаллического областей в полупроницаемой мембраны МГА-95 с учетом влияния потока из трех процессов – миграции, диффузии и конвекции потоков растворенного вещества и растворителя. Полученные данные устанавливают, что в процессе набухания происходит изменение надмолекулярной структуры материала мем- браны вследствие изменения кристаллических и аморфных областей ее образца. Получены данные по аморфным областям для об- разцов воздушно-сухого, набухшего и бывшего в эксплуатации полупроницаемой мембраны. Представлен сравнительный анализ дифрактограмм новой и бывшей в эксплуатации мембраны МГА-95. Отмечено, что фактор наложения внешнего воздействия игра- ет стимулирующую роль на перенос вещества, но не на внутримолекулярные структурные изменения основы мембраны. По ре- зультатам исследований и интерпретации экспериментальных данных определены размеры пор методом малоуглового рентгенов- ского рассеяния для мембран обратноосмотического типа – это МГА-95 и ESPA. Полученные данные позволили сделать выводы по относительной однородности распределения пор по толщине активного слоя мембраны, а также определить их конфигурацию. Получены экспериментальные данные по морфологии поровой поверхности полупроницаемых мембран, согласно которым отме- чается, что сорбционное пространство мембран МГА-95, ESPA образовано порами нескольких видов с различной морфологией поверхности: поры меньшего радиуса с более гладкой поверхностью, крупные поры – с изрезанной. Число пор большого радиуса – 12,9 и 16.8 нм – равно 20 и 35,6 % для МГА-95, ESPA соответственно. Рассчитаны значения удельных поверхностей, значения кото- рых оказались равными для мембран: МГА-95 – суд = 9.15 ⋅ 107 м-1; ESPA – суд = 5.95 ⋅ 107 м–1.

 

Related Articles

История журнала

Цели и задачи

Архивирование