Архив

  


Список статей

Поглощение ионов Pb(II) в воде с использованием нанокомпозитного материала полигидрохинон / графен: исследование кинетики, термодинамики и механизма процесса
И. Али, Б. С. Сеплярский, Р. А. Кочетков, А. В. Бабкин, И. В. Буракова, Е. А. Нескоромная, Е. А. Машков, Е. Ю. Яковлева

🗏 : 003-012
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2019.04.pp.003-012
PDF:

Новый нанокомпозит полигидрохинон / графен синтезирован и проанализирован методами рентгеновской дифракции, рамановской спектроскопии, термогравиметрии, сканирующей и просвечивающей электронной микро- скопии. Его использовали в качестве адсорбента для удаления ионов металла свинца из водного раствора. Макси- мальная адсорбционная емкость по данному иону составила 156,5 мкг/г в течение 60 мин при pH 6,0, дозе адсорбента 3,0 г/л и температуре 25 °С. Процесс удаления ионов свинца проходил согласно моделям Ленгмюра, Темкина и Дуби- нина–Радушкевича. Адсорбция из воды выполнена с использованием моделей псевдо-первого порядка, моделей Ело- вича и внутренней диффузии. В целом, используемый адсорбционный метод является быстрым, экологичным и эко- номически эффективным, поскольку его можно применять в естественных водных условиях. Таким образом, данный материал может быть задействован для удаления ионов свинца из любых водных сред.

Механизм образования структуры типа микродуплекс при термомеханической обработке жаропрочного сплава
В. А. Валитов

🗏 : 013-026
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2019.04.pp.013-026
PDF:

Исследованы закономерности влияния условий деформационной обработки и размера упрочняющей γ′-фазы на формирование мелкозернистой структуры типа микродуплекс в жаропрочном сплаве (суперсплаве). Показано, что при горячей деформации сплавов c изоморфной γ′-фазой в зависимости от ее размера, объемной доли и степени деформа- ции рекристаллизация протекает как по непрерывному, так и прерывистому механизмам. Установлено, что при горя- чей деформации в γ + γ′-области (0,7…0,85 Тпл) жаропрочного сплава с предварительно скоагулированной γ′-фазой наблюдается развитие непрерывной динамической рекристаллизации, в ходе которой происходит образование в ис- ходных крупных зернах субзеренной структуры с размером субзерен, соизмеримым с межчастичным расстоянием, и ее постепенная трансформация в мелкозернистую структуру типа микродуплекс с высокоугловыми межфазными и межзеренными границами.

Производство и характеризация анионообменных мембран на основе хитозана / поливинилового спирта и хитозана / хондроитина, легированных производным аминокумулена и углеродными нанотрубками
А. В. Герасимова, А. Бустаманте, Л. Гарсия, Г. К. Буркат, В. В. Коренков, Х. Иньеста

🗏 : 027-034
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2019.04.pp.027-034
PDF:

Дано описание процедуры синтеза анионообменных мембран, большей частью основанных на мембранах со смешанной матрицей (МСМ), путем сшивания либо хитозаном (ХЗ), либо хитозаном с поливиниловым спиртом (ХЗ : ПВС), либо хитозаном с хондроитинсульфатом (ХЗ : ХС) в пропорции 50 : 50 масс. %. Легирование мембран ХЗ, ХЗ : ПВС и ХЗ : ХС диспергирующим агентом – производным аминокумулена (АК, полученным поликонденсацией гексаметилентетрамина в среде безводной кислоты) и углеродистым материалом, изготовленным из многостенных углеродных нанотрубок (УНТ) и диспергированным в АК (АК/УНТ), охарактеризовано исследованием топологии с помощью сканирующей электронной микроскопии, определением поглощения воды и анализом рентгеновской ди- фракционной спектроскопии вместе с измерением анионной проводимости с использованием электрохимической импедансной спектроскопии. Результаты показали, что модификация МСМ вышеуказанными неорганическими угле- родистыми наполнителями (АК и АК/УНТ) значительно улучшает проводимость ОН– для всех мембран. Модифици- рованные смешанные мембраны ХЗ : ХС показали самую высокую ионную проводимость. Водопоглощение увеличи- лось для модифицированных мембран ХЗ и ХЗ : ПВС, тогда как произошло заметное снижение водопоглощения для мембран на основе ХЗ : ХС. Лучшие мембраны с точки зрения анионной проводимости связаны с кристалличностью и поглощением воды.

Прогнозирование работоспособности строительных материалов в изделиях и конструкциях
С. Г. Тихомиров, О. А. Киселева

🗏 : 035-051
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2019.04.pp.035-051
PDF:

Представлена методика прогнозирования работоспособности древесных композитов в строительных изделиях и конструкциях, позволяющая учитывать действие факторов внешней среды: замораживание-оттавание, климатические воздействия, температуру. Даны описание влияния внешних воздействий на долговечность древесных композитов и способы определения поправок, учитывающих их действие.

Влияние многостенных углеродных нанотрубок на физико-механические характеристики легкого бетона
Р. Д. Слдозьян, З. А. Михалева, А. В. Карманов

🗏 : 052-057
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2019.04.pp.052-057
PDF:

Получение высокопрочных и высококачественных бетонов с комплексом механических и эксплуатационных свойств успешно решается модифицированием его структуры добавками различного функционального назначения. Представлены результаты исследования влияния модификаторов на основе углеродных нанотрубок (УНТ) на прочно- стные характеристики легкого бетона. Установлено, что введение малых концентраций модификаторов на основе уг- леродных нанотрубок значительно ускоряет отверждение цементного камня и бетона, особенно на ранних стадиях твердения. Применение наноструктурирующих модификаторов в строительных композитах, в частности в составах легкого бетона, дает возможность не только получать улучшенные характеристики, но и позволяет снижать расход исходных компонентов при сохранении физико-механических характеристик легкого бетона.

Адсорбция скандия из серно-хлоридных растворов с помощью нанокомпозита ПАНИ/УНТ
А. О. Дорохов, М. В. Марченко, И. Д. Трошкина, Ю. В. Симонов, И. В. Гутник, П. А. Витязь, В. Ф. Першин

🗏 : 058-065
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2019.04.pp.058-065
PDF:

Исследована адсорбция редкоземельного элемента скандия на нанокомпозите, синтезированном на основе угле- родных нанотрубок, модифицированных полианилином. С помощью методов сканирующей электронной микроско- пии, спектроскопии комбинационного рассеяния и термогравиметрии определены физико-химические свойства сор- бента. Проведены равновесные и кинетические экспериментальные исследования процесса поглощения ионов скандия из сернокисло-хлоридных растворов. Кинетические результаты обработаны с помощью моделей псевдо-первого и псевдо-второго порядков, внутренней диффузии, а также модели Еловича. Равновесные сорбционные данные описаны моделями Ленгмюра, Фрейндлиха, Генри и Дубинина–Радушкевича. Кинетические исследования показали, что время достижения сорбционного равновесия для исследуемого материала составляет 10 мин. Максимальная адсорбционная емкость нанокомпозита по модели Ленгмюра достигает 2,23 мг/г. Исследование кинетики адсорбции показало, что извлечение ионов скандия проходит в смешанно-диффузионном режиме наряду с взаимодействием «сорбат–сорбат». Равновесные адсорбционные данные хорошо коррелируются в координатах моделей Генри, Ленгмюра и Дубинина– Радушкевича, что говорит о монослойном поглощении. Расчетное значение свободной энергии адсорбции говорит о физической природе извлечения ионов скандия на нанокомпозите.

Моделирование процесса смешивания нанодисперсных материалов при проектировании оборудования их обработки
Н. П. Борознина, И. Н. Шубин, Д. В. Таров

🗏 : 066-074
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2019.04.pp.066-074
PDF:

Проведено исследование процесса гравитационного смешивания нанодисперсных материалов во встречных по- токах ссыпающихся вееров. С учетом ряда допущений дан анализ трехстадийного процесса ссыпания материала с наклонной плоскости и формирования падающего веера. Введено понятие ячейки в форме элементарного объема, содержащего частицы материала. Показано, что размер элементарной площади веера определяется высотой его рас- крытия и скоростью падения материала. На основании предложенной физической модели сформулировано условие оптимума, при котором происходит наложение способных к взаимному проникновению частиц веерных потоков друг на друга. Предложенная модель по- зволяет с большой достоверностью определять вероятности внедрения ячеек из потока в поток (т.е. в конечном счете, определить качество смеси), и получила экспериментальное подтверждение. Установлены основные факторы, влияющие на качество смешивания и конструктивные параметры проектируе- мого оборудования для обработки нанодисперсных материалов.

 

Related Articles

История журнала

Цели и задачи

Архивирование