Архив

  


Список статей

p–T–х-диаграмма состояния системы магний–никель
Е. Анохин, М. М. Алымов, И. Косарев

🗏 : 003-007
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2020.03.pp.003-007
PDF:

Проведен анализ равновесия в системе Mg–Ni, сплавы на основании которой являются перспективными для применения в ка- честве сорбентов и накопителей водорода (СНВ). Условия получения и эксплуатации таких сплавов предполагают строгий кон- троль давления водорода. В связи с этим фазовые равновесия в системе Mg–Ni необходимо рассматривать не только в зависимости от состава и температуры, но и от давления водорода. Наиболее полное графическое представление о равновесии в системе Mg–Ni дают: трехмерная диаграмма состояния – давление–температура–состав (p–T–x), проекция линий трехфазных равновесий такой диаграммы на плоскость давление–температура (p–T-диаграмма состояния), изобарные и изотермические сечения диаграммы, диа- граммы в координатах pMg–T. На основе анализа экспериментальных данных по равновесию в этой системе приведены наиболее важные варианты перечисленных видов диаграмм. Представленные варианты диаграмм могут оказаться полезными при оптимиза- ции технологии и эксплуатации сорбентов и СНВ-сплавов системы Mg–Ni.

Cинтез сверхтвердых материалов на основе сфалеритного нитрида бора с применением наночастиц углерода в качестве катализатора фазового превращения
П. А. Витязь, А. Тойкка, Н. Каманина, А. Цыганов, А. Гороховский

🗏 : 008-017
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2020.03.pp.008-017
PDF:

На основе современных представлений о виде фазовой диаграммы нитрида бора рассмотрены термодинамические парамет- ры и механизмы синтеза плотных фаз нитрида бора в равновесных и неравновесных условиях. Показано, что наноалмазы, подобно фуллеренам и углеродным нанотрубкам, обладают каталитическими свойствами и способствуют твердофазному превращению графитоподобного нитрида бора в сфалеритную модификацию в условиях высоких давлений и температур. Предложен механизм взаимодействия наноалмаза в условиях высоких давлений с поверхностью графитоподобного нитрида бора, приводящий к изменению типа электронной связи в его решетке с sp2 на sp3 с формированием нитрида бора со структурой вюрцита и его последующей перестройке в сфалеритный нитрид бора по сдвиговому механизму. Использование наноалмаза с углеродным покрытием приводит к увеличению каталитически активных центров фазового пре- вращения в нитриде бора по сравнению с немодифицированным наноалмазом, что проявляется в увеличении содержания сфале- ритного нитрида бора в материалах, полученных при сравниваемых технологических режимах синтеза. Модифицированный нано- алмаз также способствуют интенсификации синтеза сверхтвердых поликристаллов по сравнению с добавками наноалмаза без по- крытия как за счет диффузии атомов углерода по границам зерен сфалеритного нитрида бора, так и вследствие перестройки микро- группировок графита в алмазную структуру и спекания полученных алмазных блоков с зернами сфалеритного нитрида бора. Определены технологические параметры получения сверхтвердых поликристаллов на основе сфалеритного нитрида бора с добавками порошков детонационного наноалмаза после химической очистки и поверхностного модифицирования неалмазными формами углерода.

Метод записи и воспроизведения эксперимента по исследованию свойств полевых эмиттеров на основе углеродных нанотрубок
А. Г. Колосько, В. С. Чернова, С. В. Филиппов, Е. О. Попов

🗏 : 018-027
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2020.03.pp.018-027
PDF:

Разработана методика записи и эмуляции комплексного эксперимента по полевой эмиссии. Методика включает в себя обра- ботку трех видов потоков данных: электрических характеристик полевого катода (импульсы напряжения и тока); полевого эмисси- онного проектора (картины свечения); времяпролетного масс-спектрометра (масс-спектры летучих продуктов в измерительной камере). В программной среде LabView реализован алгоритм синхронного воспроизведения данных многоканального эксперимента с возможностью их обработки по системе реального времени. В программу встроен набор программных инструментов, реализую- щих функционал, который позволяет повторять эксперимент многократно, приостанавливаться в заданные моменты времени, а также менять скорость течения времени в эмуляции. Возможности методики продемонстрированы на примере исследования полевой эмиссии из нанокомпозитного полевого катода на основе углеродных нанотрубок.

Особенности синтеза нанопористого углеродного материала
А. А. Попова, Р. Э. Алиев, Илхом

🗏 : 028-032
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2020.03.pp.028-032
PDF:

Создание инновационных продуктов и технологический прорыв – словосочетания, наиболее часто используемые примени- тельно к объектам, находящимся в наноразмерной области. Углеродные наноматериалы различной морфологии и структуры, к которым можно отнести нанотрубки, графен, нанопористый углерод, являются одними из наиболее исследуемых в настоящее время материалов наноиндустрии. Это объясняется, прежде всего, тем, что их физико-механические и физико-химические характе- ристики оказывают непосредственное влияние на конечный продукт. При этом для целого ряда применений наилучшие эксплуата- ционные характеристики достигаются при максимально возможных значениях параметров удельной поверхности и пористости. Разработаны методы и опытная технология получения микро- и мезопористого углеродного материала. В зависимости от исходно- го сырья и технологических режимов синтеза получается нанопористый углеродный материал с преобладанием микро- или мезо- пор, с удельной поверхностью по БЭТ в диапазоне 2000…4000 м2/г. Технология включает карбонизацию исходных веществ и по- следующую химическую активацию. Полученный активированный углеродный материал может применяться в качестве сорбентов газовых сред как в системах очистки, так и в качестве газовых аккумуляторов для безопасных систем хранения и транспортировки, а также решения ряда экологических задач.

Получение композиционных материалов на основе полиэтилена методом полимеризации in situ на титан-магниевом катализаторе, закрепленном на поверхности углеродных нанотрубок различного типа
А. А. Зданович, М. А. Мацько, С. Фомин, М. Шилов, В. А. Захаров

🗏 : 033-042
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2020.03.pp.033-042
PDF:

Представлены данные о получении композиционных материалов, содержащих полиэтилен и многостенные углеродные на- нотрубки (МУНТ) марки Таунит. Для получения этих композитов методом полимеризации in situ использована каталитическая система, сформированная при взаимодействии магнийорганического соединения и TiCl4 на поверхности нанотрубок. Закрепленный на поверхности МУНТ катализатор обладает высокой активностью в полимеризации этилена и позволяет получать полимер с различной молекулярной массой. Представлены данные о формировании полимера на поверхности МУНТ и морфология поли- этилена, образующегося на различных образцах Таунит.

Электромагнитные свойства силиконовой смеси холодной вулканизации, содержащей многостенные углеродные нанотрубки
Б. Эззеддин, Е. Туголуков, Т. Дьячкова, Н. Чапаксов, П. Кужаков, В. С. Ягубов, А. В. Матвеенцев, В. Г. Булгакова, С. А. Позднякова

🗏 : 043-046
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2020.03.pp.043-046
PDF:

Получены нанокомпозиционные материалы на основе силиконовой смеси холодной вулканизации, содержащие многостен- ные углеродные нанотрубки. Исследованы концентрационные зависимости радиофизических свойств материалов. Показано повы- шение эффективности экранирования электромагнитного излучения радиочастотного диапазона длин волн при увеличении кон- центрации многостенных углеродных нанотрубок до 10 масс. %.

Квазитепловые эффекты в быстром гравитационном потоке зернистой среды
В. Н. Долгунин, О. О. Иванов, С. А. Акопян

🗏 : 047-055
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2020.03.pp.047-055
PDF:

Приведены обсуждения результатов исследования температуры зернистой среды при быстром гравитационном течении на шероховатом скате. Температура определяется как кинетическая энергия совокупности элементарных форм взаимных переме- щений частиц. Проанализировано влияние угла наклона ската на соотношение составляющих температуры зернистой среды, обу- словленных флуктуацией, поперечным массопереносом и сдвиговым перемещением частиц.

Повышение микротвердости хромовых гальванических покрытий с использованием комбинации наноалмазов и нанотрубок
Марием Насраоуи, В. Мюллюмяки, В. Мухин

🗏 : 056-063
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2020.03.pp.056-063
PDF:

Разработан способ получения наномодифицированных гальванических покрытий путем добавления в электролит смеси нано- материалов. Проведено экспериментальное исследование микротвердости осадка технологического процесса получения хромового гальванического покрытия из стандартного электролита, модифицированного комбинацией наноалмазов и многослойных углеродных нанотрубок, а также комбинацией однослойных углеродных нанотрубок и многослойных углеродных нанотрубок. При добав- лении в электролит наноалмазов 12 г/л и многослойных углеродных нанотрубок Таунит 80 мг/л микротвердость хромового покры- тия увеличивается на 27 % по сравнению с хромовым покрытием, полученным из стандартного электролита хромирования без до- бавок. При добавлении в электролит однослойных углеродных нанотрубок 50 мг/л и многослойных углеродных нанотрубок Таунит 80 мг/л микротвердость хромового покрытия увеличивается на 22 % по сравнению с хромовым покрытием, полученным из стан- дартного электролита хромирования без добавок. Срок службы деталей, хромовое покрытие на которых получено из электролита со смесью наноалмазов и многослойных углеродных нанотрубок Таунит, однослойных углеродных нанотрубок и многослойных углеродных нанотрубок, значительно выше, чем при использовании традиционного хромового покрытия, а также при использова- нии многослойных углеродных нанотрубок, однослойных углеродных нанотрубок или наноалмазов отдельно.

Закономерности влияния технологических параметров СВС-экструзии на строение и свойства длинномерных стержней из материалов на основе TiB – 30 масс. % Ti
Н. Богданович, М. С. Антипов, И. Горшков, В. Петров

🗏 : 064-067
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2020.03.pp.064-067
PDF:

В работе изучено влияние технологических параметров метода СВС-экструзии (время задержки перед приложением давле- ния, скорость перемещения плунжера пресса) на длину и качество экструдированных цилиндрических стержней диаметром 3 мм, полученных из материалов на основе TiB – 30 масс. % Ti. Определены их оптимальные значения: интервал времени задержки со- ставил 3,0…3,5 с, интервал скорости плунжера пресса – 40…50 мм/с. На основе результатов сканирующей электронной микроско- пии и рентгенофазового анализа изучена особенность строения полученных материалов, установлена их текстурированность. Измерены физико-механические характеристики полученных материалов: пористость, твердость, микротвердость.

Новое исследование ультраструйных технологий диспергирования и суспензирования для обработки и модификации жидкостей
Чжо Мьо Хтет, М. П. Глотова, В. Тютюнник

🗏 : 068-075
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2020.03.pp.068-075
PDF:

На данный момент применяемые методы диспергирования не способны обеспечить достаточную дисперсность наномодифи- каторов в жидкостях. Это обстоятельство существенно снижает эффективность последующего использования жидкофазных нано- модификаторов, которые широко применяются при производстве разнообразных композиционных полимерных и керамических конструкций. Рассмотрен новый метод диспергирования и суспензирования жидкостей с помощью ультраструйной технологии. Представлены результаты экспериментальной апробации, подтверждающие эффективность применения ульраструйных технологий для получения суспензий жидкостей с наномодификаторами. В качестве модификаторов для жидкости выбраны два различных вида порошка: бемит и углеродные нанотрубки. Более того, для реализации эксперимента разработана специальная технологиче- ская оснастка. Результаты анализа полученных суспензий жидкости, содержащих наномодификаторы, позволяют рекомендовать данную технологию диспергирования для применения в промышленных масштабах.

 

Related Articles

История журнала

Цели и задачи

Архивирование