Image

Journal of Advanced Materials and Technologies

Научный рецензируемый журнал, посвященный исследованиям в области материаловедения и примыкающих вопросов физики и механики материалов. 

Журнал публикует оригинальные статьи, обзоры, краткие сообщения, содействующие развитию современной науки о материалах, подготовленные как известными учеными, так и молодыми специалистами.

ISSN 2782-2192 (Печать)
ISSN 2782-2206 (Онлайн)

Миссия журнала - обмен актуальной научной информацией в области теоретических и практических исследований и моделирования процессов, связанных с получением, определением свойств новых материалов, в том числе наноразмерных, и их применения.

Научный журнал Journal of Advanced Materials and Technologies зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 января 2019 года (Регистрационный номер СМИ ПИ № ФС 77-74804 от 25 января 2019 г. – периодическое печатное издание, журнал)

Журнал входит в перечень рецензируемых научных изданий (перечень ВАК Минобрнауки РФ), в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук 

Материалы журнала размещены в РИНЦ, Chemical Abstracts, CAS (American Chemical Society), Академия Google (Google Scholar), WorldCat, СОЦИОНЕТ, ROAR (Registry of Open Access Repositories), OpenAIRE (OpenAIRE - Open Access Infrastructure for Research in Europe), BASE (Bielefeld Academic Search Engine), RePEc: Research Papers in Economics, EBSCO.

...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет» (ФГБОУ ВО «ТГТУ»),

г. Тамбов, Российская Федерация.

 

...
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова Российской академии наук (ИСМАН),

г. Москва, Российская Федерация.

Издатель: ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет»

Тираж 100 экземпляров, периодичность:
 4 номера в год.

Распространение – Российская Федерация, зарубежные страны.

История переименований: «Advanced materials & technologies» (2016-2021), Print ISSN 2414-4606, Online ISSN 2541-8513

Новости журнала

Главный редактор

Image

Алымов Михаил Иванович

Профессор, д.т.н., член-корреспондент РАН

Текущий выпуск


Список статей

Влияние модифицирования углеродных нанотрубок 3-аминопропилтриэтоксисиланом на свойства силиконовых нанокомпозитов
А. Хробак, Т. Дьячкова, Н. Чапаксов, Д. Полубояринов

🗏 : 092-102
DOI: https://doi.org/10.17277/jamt.2023.02.pp.092-102
PDF:

В результате модифицирования силиконового компаунда углеродными нанотрубками (УНТ) получены композиты с улучшенными физическими свойствами и термической стабильностью. Для более равномерного распределения в матрице углеродные нанотрубки подвергались функционализации 3-аминопропилтриэтоксисиланом. Силанизации подвергались исходные и предварительно окисленные УНТ, содержащие различное количество карбоксильных групп. От 0,5 до 3 масс. % исходных или функцио- нализированных УНТ вводили в силиконовый компаунд марки «Силагерм 2111». Полученные образцы охарактеризованы методами ИК-Фурье и КР-спектроскопии, ТГ/ДСК-анализа. Содержание кремния в силанизированных УНТ определялось методом рентгенофлуоресцентной спектроскопии. Показано, что предварительное окисление УНТ незначительно влияет на содержание кремния в силанизированных нанотрубках, которое составляет до (7,69 ± 0,92) масс. %. По данным рамановского картирования поверхности силиконовых композитов, силанизированные УНТ распределяются в поверхностном слое материала более равномерно, чем исходные нанотрубки. Функционализация способствует более равномерному распределению УНТ в поверхностном слое материала. Данный эффект положительно сказывается на физико-механических свойствах композитов. Функционализированные 3-аминопропилтриэтоксисиланом УНТ в 1,5 раза более эффективно увеличивают электропроводность, чем исходные УНТ. Полученные композиты сохраняют механические характеристики после термического воздействия и могут эксплуатироваться в более широком интервале температур, чем исходный силиконовый компаунд.

Влияние малослойного графена на комплекс прочностных и теплофизических свойств полимерных композитов, полученных DLP-методом 3D-печати
А. Возняковский, С. Кидалов, А. Возняковский, Н. Подложнюк, С. Титова, Е. Овчинников

🗏 : 103-110
DOI: https://doi.org/10.17277/jamt.2023.02.pp.103-110
PDF:

Рассмотрена эффективность применения малослойного графена (число слоев не более 5), синтезированного по авторской методике в условиях самораспространяющегося высокотемпературного синтеза из целлюлозы в качестве модифицирующей добавки для повышения комплекса прочностных и теплофизических свойств изделий из фотополимерных смол, полученных методом DLP 3D-печати. Несмотря на высокие характеристики графеновых наноструктур, к которым относится и малослойный графен, данный класс материалов до сих пор не применяется в промышленности из-за невозможности синтеза больших объемов материала высокого качества и с приемлемой себестоимостью. Предложенный метод синтеза позволяет получать большие объемы малослойного графена, не содержащего в своей структуре дефекты Стоуна–Уэйлса. Установлено, что добавление малослойного графена позволяет добиться роста твердости по Бринеллю до 1,8 раз, прочности на изгиб до 1,5 раз и теплопроводности до 2,2 раз по сравнению с исходным полимером при использовании не более 2 масс. % малослойного графена. Дальнейшее увеличение концентрации малослойного графена не привело к дальнейшему росту свойств конечного композита. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности синтезированного малослойного графена в качестве модифицирующей добавки при создании изделий из фотополимерных смол методом DLP 3D-печати.

Трафаретная печать датчика для измерения глюкозы из пасты на основе терморасширенного графита
М. Грязнова, Д. Лугвищук, К. Грязнов, И. Филимоненков, Н. Батова, Э. Митберг, А. Караева, В. Мордкович

🗏 : 111-119
DOI: https://doi.org/10.17277/jamt.2023.02.pp.111-119
PDF:

Исследованы свойства электрохимического датчика, изготовленного с помощью технологии трафаретной печати графитовой пасты. Основным электропроводящим компонентом пасты является терморасширенный графит. Для подтверждения качества и целостности результатов трафаретной печати электроды исследованы методами оптической и сканирующей электронной микроскопии. Электрохимические измерения (хроноамперометрия и циклическая вольтамперометрия) печатных электродов показали, что характеристики пасты на основе терморасширенного графита аналогичны характеристикам коммерчески доступной графитовой пасты, несмотря на радикально меньшее содержание углерода. Прототип биосенсора, изготовленный в данной работе, характеризуется анизотропной морфологией поверхности, образованной смесью технического углерода с измельченными частицами углерода (терморасширенный и микрокристаллический графит). Данный прототип обладает хорошей линейностью реакции на глюкозу в широком диапазоне от 1 до 40 мм, проявляя при этом значения токов и чувствительности, сравнимые с коммерчески доступным аналогом.

Синтез и свойства твердых растворов гидроксиапатит – фторапатит
Н. Захаров, А. Алиев, В. Матвеев, М. Киселев, Е. Коваль, Е. Шелехов, Л. Гоева, Т. Захарова

🗏 : 120-129
DOI: https://doi.org/10.17277/jamt.2023.02.pp.120-129
PDF:

Твердые растворы фторзамещенного гидроксиапатита кальция составов Ca10(PO4)6(OH)2–xFx, x = 0,0; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 получены при взаимодействии Ca10(PO4)6(OH)2, Ca3(PO4)2 и СаF2 в ходе твердофазной реакции синтеза при 1200 °С в течение 3 ч на воздухе. Продукты синтеза идентифицировали с использованием рентгенофазового и рентгенофлуоресцентного анализов, инфракрасной и импедансной спектроскопии. По результатам рентгенофазового анализа синтезированные твердые растворы обладали структурой гексагонального апатита, крайние члены ряда твердых растворов отвечали стандартам JCPDS (Ca10(PO4)6(OH)2 – № 9-0432; Ca10(PO4)6F2 – № 00-003-0736). Колебательные спектры твердых растворов соответствовали структуре апатита с характерными полосами поглощения тетраэдров РО4 3–, ОН–-групп; рост содержания фтора в твердых растворах сопровождался типичным смещением полосы 631 см–1 в область больших значений волновых чисел, а интенсивность ее последовательно снижалась. С ростом содержания фтора в твердых растворах на частоте 1 кГц тангенс угла диэлектрических потерь не претерпевал значительных изменений, а диэлектрическая проницаемость незначительно снижалась. На основе результатов физико-химического анализа определены фундаментальные взаимосвязи «состав – структура – свойства» для исследованных продуктов синтеза, проведена оценка влияния состава и условий синтеза на кристаллографические (параметры элементарной ячейки) и электрические (диэлектрическая проницаемость, тангенс угла диэлектрических потерь, проводимость) характеристики синтезированных твердых растворов. Твердые растворы фторзамещенного гидроксиапатита кальция перспективны для использования в медицинской практике.

Кинетика сорбции органических красителей метиленового синего и малахитового зеленого на высокопористом углеродном материале
А. Кадум, И. Буракова, Э. Мкртчян, О. Ананьева, В. Яркин, А. Бураков, А. Ткачев

🗏 : 130-140
DOI: https://doi.org/10.17277/jamt.2023.02.pp.130-140
PDF:

В статье целью исследований являлось определение важных параметров сорбции органических соединений – синтетических красителей метиленового синего (МС) и малахитового зеленого (МЗ), на мезопористом углероде (МПУ) из водных растворов в ограниченном объеме. Для используемого сорбента определены элементный состав и площадь поверхности по БЭТ по адсорбции азота, которая составила 2360 м2/г. Проведен анализ механизмов поглощения с помощью кинетических зависимостей и изотерм сорбции, для чего применялись эмпирические уравнения псевдо-первого и псевдо-второго порядка, Еловича и внутричастичной диффузии, а также уравнения Ленгмюра, Фрейндлиха, Дубинина–Радушкевича. В ходе кинетических исследований установлено, что равновесие наступает после 15 мин извлечения при величине адсорбционной емкости 2446,6 мг/г по МС и 2043,1 мг/г по МЗ. Следует отметить, что извлечение молекул красителей проходит преимущественно по смешанно-диффузионному механизму и контролируется реакцией второго порядка согласно модели псевдо-второго порядка. Энергия активации имеет значение 0,016 кДж/моль по молекулам МЗ и 0,013 кДж/моль для МС, что подтверждает физический механизм поглощения красителей. Таким образом, в ходе экспериментальных исследований подтверждена высокая эффективность разработанного сорбента для очистки водных систем от соединений органической природы.

Содержание тяжелых металлов в почвах селитебной зоны г. Тюмени
Я. Чичигина, Г. Шигабаева, Е. Емельянова, Е. Галунин, А. Якимов, А. Исаев, М. Беккер

🗏 : 141-156
DOI: https://doi.org/10.17277/jamt.2023.02.pp.141-156
PDF:

Исследовано состояние загрязненности почв г. Тюмени на предмет содержания в них тяжелых металлов: никеля (Ni), кобальта (Co), марганца (Mn), меди (Cu), кадмия (Cd), свинца (Pb) и хрома (Cr). Отбор проб почв проводился осенью 2021 г. на селитебных участках в пределах города. Точки отбора выбирались в зонах повышенной антропогенной нагрузки – вблизи автомагистралей и промышленных предприятий. В пробах почв определено содержание кислоторастворимых и подвижных форм тяжелых металлов, и органического вещества, а также измерен водородный показатель (pH). Анализ показал, что значительные превышения выявлены по никелю в 11 пробах почв от 3,2 до 14,3 ПДК, причем все пробы почв относятся к зонам влияния автотранспорта. В одной пробе № 29, которая относится к зоне влияния таких крупных промышленных предприятий, как Металлургический завод «Электросталь Тюмени» («УГМК-Сталь») и Моторный завод, превышено ПДК по никелю в 8,1 раза. По содержанию меди тоже есть превышения в 11 пробах, от 1,5 до 4,9 ПДК, причем в зонах влияния как автотранспорта, так и на территориях влияния предприятий строительных материалов, железнодорожной развязки, «УГМК Сталь». По свинцу есть превышения в двух пробах в два раза в зоне влияния автотранспорта, в 4,4 раза в зоне влияния Завода строительных машин, в 29,7 раз в зоне влияния автодорог Велижанского тракта. По кобальту, хрому и марганцу значения ПДК для кислоторастворимых форм не превышены. По подвижным формам превышения наблюдаются и по марганцу. Наибольшие превышения ПДК по никелю, меди выявлены в Восточном и Центральном районах города, в зонах влияния автотранспорта и крупных предприятий.

Модифицирование смазочных материалов графитовыми нанопластинами
А. Баити, С. Альдавуд, А. Альгураби, Х. Салхи, В. Першин

🗏 : 157-169
DOI: https://doi.org/10.17277/jamt.2023.02.pp.157-169
PDF:

Обзор посвящен современному состоянию исследований и достижений в области модифицирования смазочных материалов. Для улучшения трибологических характеристик смазок используют различные добавки, в частности, наночастицы. Такие добавки позволяют избежать прямого контакта, снижают коэффициент трения и износ. Учитывая, что графен значительно повышает трибологические характеристики смазок, в обзоре рассмотрены основные способы его получения. Показано, что наиболее перспективной технологией получения графена для модифицирования смазочных материалов является жидкофазная сдвиговая эксфолиация кристаллического графита, поскольку масляные смеси с нанопластинами равномерно распределяются в пластичной смазке и обеспечивают ее стабильную работу в парах трения. Рассмотрен вариант смешения нанопластин графита с пластичной смазкой в роторном диспергаторе. Показано, что наряду с повышением трибологических характеристик, смазка, модифицированная нанопластинами графита, создает антифрикционную пленку на поверхностях трения. Проанализированы составы антифрикционной пленки и результаты ее использования. Намечены пути совершенствования технологии модифицирования пластичных смазок нанопластинами графита. В первую очередь необходимо модернизировать основное оборудование: барабанную стержневую мельницу; узел классификации графеносодержащих суспензий по размерам нанопластин; роторный диспергатор. Учитывая, что максимальный эффект наблюдается при использовании антифрикционной пленки + смазка, модифицированная нанопластинами графита, необходимо детально исследовать процесс формирования антифрикционной пленки и определить ее оптимальное содержание в смазке.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image