Архив

  


Список статей

Основные направления развития сектора научных исследований, разработок и подготовки кадров высшей квалификации Тамбовского государственного технического университета
Д. Ю. Муромцев

🗏 : 003-009
DOI: https://doi.org/DOI: 10.17277/amt.2017.02.pp.003-009
PDF:

Приведена краткая историческая справка и дана оценка современному состоянию сектора научных исследова- ний, разработок и подготовки кадров высшей квалификации ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет» (далее ТГТУ). Показаны основные направления модернизации сектора и отражены основные точки рос- та научно-технического потенциала ТГТУ в области новых материалов и нанотехнологий, энергоэффективности и энергоресурсосбережения, радиоэлектроники и приборостроения, химического машиностроения, биотехнологии и технологий пищевой и перерабатывающей промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Нанокристаллические магнитотвердые материалы
И. Д. Ковалев, A.G. Knyazeva, Е. И. Закатилова, А. Ю. Долгобородов

🗏 : 010-018
DOI: https://doi.org/DOI: 10.17277/amt.2017.02.pp.010-018
PDF:

Первая часть обзора включает результаты исследований нанокристаллических однофазных магнитотвердых ма- териалов, преимущественно на основе соединений редкоземельных металлов, получаемых путем сверхбыстрой закал- ки расплава с последующей его кристаллизацией, механического легирования, осаждения из пара и т.д. Рассмотрены специфические особенности микроструктуры, магнитных свойств, механизмов магнитного твердения таких сплавов. При обсуждении магнитных свойств нанокомпозитных магнитов особое внимание уделено обменному взаимодейст- вию магнитотвердой фазы с наночастицами магнитомягкой фазы, известному как эффект «подпружинивающего» взаимодействия. Обсуждены вопросы специфики процесса перемагничивания нанокомпозитных магнитов.

Композит на основе эпоксидного полимера и углеродных нанотрубок: структура, оптические свойства и взаимодействие с микроволновым излучением
А. Н. Стрелецкий, Д. Димитров, О. В. Мильчанин, И. Д. Парфимович, М. В. Гринченко, И. Н. Пархоменко, Д. С. Быченок

🗏 : 019-025
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2017.02.pp.019-025
PDF:

Разработана методика диспергирования многостенных углеродных нанотрубок в двухкомпонентном полимере SpeciFix-20 (эпоксидная смола + отвердитель) с использованием совместного гидромеханического и ультразвукового перемешивания. Изготовлены новые композитные материалы с углеродными нанотрубками. Проведены исследования структуры, оптических (спектры комбинационного рассеяния света) и электрофизических характеристик, а также процессов прохождения электромагнитного излучения СВЧ-диапазона (26…38 ГГц) в экспериментальных образцах композитных материалов. Показано, что проявление сильных поглощающих свойств композитного материала наблю- дается только при существенных весовых добавках многостенных углеродных нанотрубок, что вызвано появлением электрической проводимости композитов. Установлен «размерный эффект» влияния типа добавки на оптические ха- рактеристики получаемых композитных материалов. Для углеродных нанотрубок с меньшим диаметром и бóльшей удельной площадью поверхности требуется меньшее их количество в составе композита для достижения сравнимых показателей коэффициентов поглощения СВЧ-излучения.

Беспроводная сенсорная сеть для измерения различных нарушений качества электроэнергии
Л. Подеста, Е. Н. Куркин, А. Чуриков, А. Дивин, А. Филатова

🗏 : 026-037
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2017.02.pp.026-037
PDF:

Исследования в области качества электроэнергии приобретают все бóльшую значимость в последние годы. Меж- дународные стандарты устанавливают пределы основных нарушений, которые могут поставить под угрозу качество электроэнергии. В соответствии с ГОСТ 12109–97, значение напряжения на конечном потребителе должно быть 220 В. Допустимые отклонения напряжения находятся в пределах ± 5 %, т.е. в пределах 209 В. Максимально допустимые кратковременные отклонения напряжения могут быть ± 10 %, т.е. в пределах 198…242 В. Все значения напряжения, выходящие за эти допуски, не соответствуют ГОСТ 12109–97 и могут быть опасными для бытовых приборов и обору- дования в той или иной форме. Данный проект связан с разработкой сенсорной сети для измерения качества электро- энергии (с возможностью подключения к ней беспроводным и проводным способом), анализа электросети низкогонапряжения. Разработан бесконтактный интеллектуальный сенсор, включающий преобразователь значений измеряе- мых физических величин в электрический сигнал, цепь для усиления и стабилизации сигнала, аналогово-цифровой конвертер и микроконтроллер. Создан блок для измерения основных параметров качества электроэнергии, позволяю- щий подключаться к центральному компьютеру, который определяет место нарушений качества электроэнергии.

Математическое моделирование процесса получения водорода методом короткоцикловой безнагревной адсорбции
Ал. О. Жигачев, А. А. Ишин, С. А. Скворцов, С. И. Дворецкий, Д. С. Дворецкий

🗏 : 038-049
DOI: https://doi.org/DOI: 10.17277/amt.2017.02.pp.038-049
PDF:

Разработана математическая модель динамики PSA (Pressure Swing Adsorption) – процесса разделения много- компонентных газовых смесей и получения водорода. Модель включает: уравнения процессов массо- и теплообмена, протекающих при адсорбции (десорбции) компонентов (H2, CO2, CO) газовой смеси гранулированными цеолитовыми адсорбентами СаА, NaХ, LiLSX; уравнение кинетики смешанно-диффузионного переноса адсорбтива (H2, CO2, CO); уравнение изотермы Ленгмюра–Фрейндлиха для многокомпонентных газовых смесей; уравнение Эргуна для расчета давления и скорости газовой смеси в адсорбенте, и позволяет рассчитывать профили концентраций компонентов (H2, CO2, CO) и температуры в газовой и твердой фазах, давления и скорости газовой смеси по высоте адсорбента в зависимости от времени. В результате проведенных вычислительных экспериментов с использованием математической модели динамики PSA-процесса разделения многокомпонентных газовых смесей и получения водорода определено влияние изменения температуры, состава и давления исходной газовой смеси на чистоту, степень извлечения и температуру продукционного водорода в широком диапазоне изменения длительности стадии адсорбции. Изучены динамика процесса адсорбции компонентов газовой смеси и характер движения сорбционного и теплового фронтов по высоте слоя адсорбента в адсорбере, связь производительности четырехадсорберной установки PSA с чистотой получаемого водорода.

Активные угли как нанопористые материалы для решения экологических проблем
В. М. Мухин, А. Е. Бураков, И. Орешко

🗏 : 050-056
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2017.02.pp.050-056
PDF:

Данная статья является обзорной по видению авторами роли и места активных (активированных) углей (АУ) в решении различных экологических задач: от защиты окружающей среды от вредных промышленных выбросов до эндоэкологии – внутренней экологической чистоты человека. Нанопористая структура активных углей представлена микропорами (< 1,2 нм), супермикропорами (1,2…3,2 нм) и мезопорами (3,2…200 нм). Развитая нанопористая струк-тура обеспечивает АУ развитую внутреннюю поверхность, достигающую 1500…2500 м2/г. В объеме нанопор проис- ходит поглощение любых токсинов воздуха, воды и почвы, обеспечивая защиту атмосферы, гидросферы и литосферы. С возрастанием антропогенной и техногенной нагрузки на биосферу роль АУ в решении экологических задач будет постоянно возрастать.

Влияние озонирования сернокислотного электролита и наложения ультразвукового поля раздельно и совместно на анодирование ряда алюминиевых сплавов
Н. В. Коленчин, В. И. Вигдорович

🗏 : 057-066
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2017.02.pp.057-066
PDF:

Рентгеноструктурным и рентгеноспектральным методами изучено распределение элементного состава и структу- ры оксидного слоя при анодировании сплавов Д16 и АД31 в озонированном сернокислотном электролите без ультра- звука и при наложении ультразвукового поля. Оценена доля кристаллической фазы γ-Al2O3 в оксидном слое, рассмот- рено влияние озонирования и ультразвукового поля на износ оксида, его микротвердость и порообразование. В процессе анодирования на поверхности алюминиевых сплавов помимо кристаллического γ-Al2O3 формируется и аморфная фаза. Вклад первой возрастает по мере концентрации озона в воздушной смеси. Одновременно повышает- ся уровень пористости оксида. В том числе появляются поры с повышенным эффективным диаметром. Рост содержа- ния озона увеличивает скорость оксидообразований и повышается микротвердость и износостойкость оксида, что обусловлено возрастанием уровня кристалличности.

Разработка информационного обеспечения для интеллектуальной САПР процессов резания
К. А. Алтунин, М. В. Соколов

🗏 : 067-077
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2017.02.pp.067-077
PDF:

Дано описание разработки базы данных основных параметров процессов резания, которая состоит из следующих частей: базы данных режущих инструментов, базы данных металлорежущих станков и базы данных обрабатываемых материалов. Разработаны структурные схемы и заполнены таблицы для каждого из этих элементов. Рассмотрены эта- пы создания базы знаний для интеллектуальных систем автоматизированного проектирования (САПР) процессов ре- зания. Создана модель представления знаний и на ее основе база знаний процессов резания. Дано описание структуры фреймовой модели базы знаний для наружной токарной обработки ступенчатых валов. В базе знаний представлены структуры фреймов: «Станок», «Условия обработки», «Режущий инструмент», «Режимы резания», «Деталь», «Мате- риал» «Заготовка», «Приспособление». Разработано более 90 правил, в соответствии с которыми осуществляется вы- бор значений слотов фреймов. Таким образом, решена задача создания информационного обеспечения для интеллек- туальной САПР процессов резания через разработку базы данных и базы знаний основных процессов механической обработки материалов.

 

Related Articles

История журнала

Цели и задачи

Архивирование