Редколлегия - Ткачев Алексей Григорьевич

Вернуться к редколлегии.

Ткачев Алексей Григорьевич, 1951 года рождения – крупный российский ученый, специализирующийся в области техники и технологии производства углеродных наноматериалов и композитов на их основе; автор фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований в методологии проектирования технологических процессов и конструирования оборудования в сфере наноиндустрии. 

По результатам проведенных исследований А.Г. Ткачевым опубликовано более 500 научных работ, в том числе 5 монографий. За последние пять лет получено более 40 патентов Российской Федерации и свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ; опубликованы 163 научные статьи и тезисы докладов на конференциях, из них 67 статей –  в научных изданиях, индексируемых в международной реферативной базе данных Scopus (индекс Хирша (H-index) – 16); 62 статьи – в научных изданиях, индексируемых в международной реферативной базе данных Web of Science (H-index – 16). 

В 2016 году совместно с ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.» и ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет» А.Г. Ткачев инициировал создание объединённого  диссертационного совета  по специальностям 05.16.08 «Нанотехнологии и наноматериалы» и 02.00.21 «Химия твёрдого тела», председателем которого он является. За пять лет в нем рассмотрены и успешно защищены 19 диссертационных работ, в том числе иностранными соискателями.

А.Г. Ткачев ведёт активную работу с зарубежными партнёрами – учебными заведениями и предприятиями Китая, Чехии, Индии, Германии, Беларуси и др. Результатом этой работы стали высокорейтинговые научные публикации, а также конкретные проекты по внедрению технологий, разработанных под руководством ученого, в производство различных нанопродуктов. На предприятиях Японии и Германии сконструированы, изготовлены и успешно эксплуатируются реакторы синтеза многослойных углеродных нанотрубок.

А.Г. Ткачев – инициатор проведения и заместитель председателя оргкомитета Международной научно-практической конференции «Графен и родственные структуры: синтез, производство и применение», которая проводится в г. Тамбове с 2015 года. Конференция получила международное признание: в ее работе приняли участие более 1000 представителей из 14 стран мира.

А.Г. Ткачев награжден нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Его многолетняя плодотворная научная и научно-педагогическая деятельность неоднократно отмечена благодарственными письмами и почетными грамотами Тамбовского государственного технического университета и высшей наградой университета – знаком «За заслуги перед Тамбовским государственным техническим университетом». Заслуги А.Г. Ткачева отмечены также руководством города и области: он награжден Почетной грамотой Тамбовской городской Думы, почетным знаком «За заслуги перед городом Тамбовом», благодарственным письмом администрации Тамбовской области. 

В 2016 году А.Г. Ткачеву присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и технологий за разработку научных основ и создание отечественного производства углеродных наноструктур серии «Таунит» – модификаторов конструкционных и функциональных материалов специального назначения.

Вернуться к редколлегии.

Related Articles

Download