Архив

  


Список статей


Влияние механических воздействий на фазообразование синтезированного материала на основе дисилицида молибдена
И. Горшков, В. Петров, Ф.З. Утяшев, Н. Богданович, А. П. Савенков

🗏 : 004-008
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.01.pp.004-008
PDF:

Показана целесообразность получения материалов на основе дисилицида молибдена в условиях сочетания про- цесса горения со сдвиговым деформированием продуктов синтеза. Установлено, что механические воздействия ока- зывают влияние на процессы горения, фазо- и структурообразования материалов, приводящие к изменению размера зерен, их морфологии и качества готового продукта. Сдвиговое деформирование при самораспространяющемся высо- котемпературном синтезе приводит практически к 100%-му выходу порошка дисперсностью менее 500 мкм.

Математическое и физическое моделирование процесса раскатки конического вала авиационного назначения
Д. Е. Капуткин, Сирам Рамакришна, А. И. Алимов, М. И. Нагимов, Ф. З. Утяшев

🗏 : 009-016
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.01.pp.009-016
PDF:

Одним из наиболее перспективных способов изготовления осесимметричных деталей типа диск или полый вал газотурбинных двигателей является локальное деформирование на раскатных станах. Для проектирования данного класса технологических операций и оборудования эффективно применение физического и математического модели- рования. Приведены методика и результаты физического и математического конечно-элементного моделирования процесса локального деформирования детали типа конус с цилиндром из хромистой стали 11Х11Н2В2МФ-Ш. Произ- веден анализ энергосиловых параметров технологического процесса и анализ возможности разрушения детали в про- цессе деформирования.

Влияние фуллерена С60, С70 и углеродных нанотрубок на теплофизические свойства азот- и кислородсодержащих жидкостей (ракетных топлив)
М. М. Сафаров, Ekaterina Kunitsyna, М. М. Гуломов, Б. С. Сеплярский

🗏 : 017-028
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.01.pp.017-028
PDF:

Приведены результаты экспериментального исследования теплофизических свойств (теплопроводности, тепло- емкости, плотности и температуропроводности) азот-, кислородсодержащих жидкостей как в чистом виде, так и со- держащих до 0,5 % фуллеренподобных углеродов и углеродных нанотрубок диаметром 40, 50, 60 нм) в интервале температур 293…453 К и давления 0,101…49,01 МПа. Для измерения теплопроводности, теплоемкости и температу- ропроводности использовался автоматизированный метод монотонного разогрева и регулярного теплового режима первого рода. Общая относительная погрешность измерения теплопроводности, теплоемкости, плотности и темпе- ратуропроводности при доверительной вероятности α = 0,95 равны соответственно 2,6; 3,4; 0,1; 4,5 %. Используя за- кон соответственных состояний и экспериментальные данные по теплопроводности, теплоемкости, плотности и тем- пературопроводности исследуемых образцов, получено эмпирическое уравнение, позволяющее рассчитать теплофи- зические свойства неисследованных жидкостей при различных температурах и давлениях.

Природа и мультимасштабные методы характеризации механических свойств: от наноструктурных материалов до единичных макромолекул. Часть I. Теоретический предел прочности. Размерные эффекты
Ю. И. Головин

🗏 : 029-041
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.01.pp.029-041
PDF:

Рассмотрены закономерности изменения механических свойств твердых тел и наноструктурных материалов по мере уменьшения характерных размеров объекта, его морфологических или структурных единиц в наномасштабную область до единичных молекул, а также методы их экспериментального определения и исследования. Особое внима- ние уделено природе размерных эффектов и атомным механизмам деформации и разрушения в наношкале. Обсужде- ны пути достижения теоретического предела прочности и создания высокопрочных материалов.

Жидкофазная адсорбция органического красителя на стандартных и наномодифицированных активированных углях: равновесные и кинетические исследования
В. Тютюнник, А. Е. Бураков, А. Е. Кучерова, Т. Ю. Наговицына, Е. В. Петров, Д. Димитров

🗏 : 042-048
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.01.pp.042-048
PDF:

Рассмотрено изучение кинетических параметров адсорбции органического красителя (метилового оранжевого) из водных растворов на стандартных и наномодифицированных углеродных материалах в статических условиях. Коммерчески доступный кокосовый активированный уголь NWC использован как исходный материал, который мо- дифицирован многостенными углеродными нанотрубками. Углеродные нанотрубки синтезированы каталитическим пиролизом углеводородов на металлоксидном катализаторе, полученном цитратным золь-гель методом. Концентра- ции метилового оранжевого в растворе определены спектрофотометрически (длина волны 400 нм). Для каждого типа адсорбента (стандартного и наномодифицированного) наблюдалось химическое взаимодействие между функциональ- ными группами и молекулами красителя. Кинетика адсорбции для двух видов активированного угля проанализирова- на с помощью моделей псевдо-первого и псевдо-второго порядков, при этом модель псевдо-второго порядка описыва- ет процесс с коэффициентом корреляции 0,99. Вычислены константы скорости адсорбции. Обнаружено, что равнове- сие в процессе адсорбции метилового оранжевого на наномодифицированном активированном угле достигаетсяв 1,5 раза быстрее, чем на исходном угле, а также адсорбционная способность модифицированного образца в 2,1 раза выше, чем у стандартного. Полученные результаты позволяют предположить, что наномодифицированные активированные угли могут быть использованы как перспективный сорбент для удаления органических загрязнителей из сточных вод.

Перспективный композиционный материал для систем регенерации воздуха индивидуального и коллективного типов
Т. В. Гладышева, А. Бустаманте, С. И. Дворецкий

🗏 : 049-055
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.01.pp.049-055
PDF:

Разработаны композиционный полимерно-неорганический материал (на основе надпероксида калия), сочетающий комбинацию свойств полимерной матрицы (гибкость, устойчивость к механическим воздействиям и др.) и функцио- нального наполнителя, и экологически чистая технология получения регенеративного продукта для систем регенерации воздуха обитаемых объектов (космических, подводных и др.). Технология заключается в нанесении щелочного раство- ра пероксида водорода на индифферентную пористую волокнистую матрицу из стекловолокна с последующей термо- обработкой при атмосферном давлении в потоке горячего, очищенного от диоксида углерода воздуха, или в вакууме. Нанокристаллы надпероксида калия, синтезированные из щелочного раствора пероксида водорода, прочно закрепля- ются на стекловолокне, что препятствует образованию пыли при эксплуатации регенеративного продукта. Кроме того, большое число активных центров при развитой поверхности материала обеспечивает повышенную (на 30…40 %) сорбционную емкость регенеративного продукта на матрице по диоксиду углерода по сравнению с регенеративным продуктом в форме гранул. Применение полимерно-неорганических адсорбирующих материалов в устройствах реге- нерации воздуха позволяет снизить массу и габариты изделий и при этом существенно повысить их физиолого- гигиенические показатели.

Особенности технологии комбинированной твердофазной экструзии, формирования структуры и свойств фторполимерных молекулярных композитов
В. Л. Полуэктов, В. В. Худяков, Р. Э. Алиев, В. В. Пилько

🗏 : 056-060
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.01.pp.056-060
PDF:

Рассмотрены особенности реализации двух методов твердофазной экструзии полимеров за один технологиче- ский цикл, как основного инструмента структурной модификации полимерных систем. Представлены результаты смежной работы по исследованию новых методов получения нанокомпозитов на основе фторполимера из газофазной среды и оценки их эксплуатационных свойств. Объектами работы послужили нанокомпозиты на основе политерафтор- этилена (ПТФЭ), включающего металлические и керамические наночастицы и ультрадисперсный ПТФЭ, полученного молекулярным смешением из газовой фазы. Применены методы исследования эксплуатационных свойств полимер- ных композитов: определение удельной скорости поглощения энергии в зависимости от температуры образцов в режиме дифференциально сканирующей калориметрии, измерения величины разрушающего напряжения в условиях поперечного среза исходных и модифицированных образцов, определение теплостойкости и внутренних ориентаци- онных напряжений методом построения диаграмм изометрического нагрева, определение тепло- и температуропро- водности, оценка износостойкости в режиме абразивного износа. По результатам проведенных исследований по оцен- ке технологических и эксплуатационных характеристик полученных образцов сделан вывод о характере и степени влияния предлагаемого твердофазного метода переработки на структуру полимерных материалов на основе политет- рафторэтилена и возможности регулирования их свойств. Проведена сравнительная оценка предлагаемого метода с традиционными методами по переработки полимерных композиций. Рассмотрены возможности практического при- менения предлагаемого инструмента и метода комбинированной твердофазной экструзии многокомпонентных поли- мерных систем.

Метод отсчетных поверхностей для слоистых композитных оболочек из функциональных материалов
Г. М. Куликов, А. А. Мамонтов, С. В. Плотникова, М. Г. Куликов, С. А. Мамонтов

🗏 : 061-066
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.01.pp.061-066
PDF:

Представлена реализация метода отсчетных поверхностей для расчета напряжений в трехмерной постановке в слоистых упругих и электроупругих оболочках из функциональных материалов. Метод отсчетных поверхностей основан на введении в n-м слое In неравномерно расположенных отсчетных поверхностей, параллельных срединной поверхности оболочки в целях введения электрических потенциалов и перемещений этих поверхностей в качестве искомых функций. Такой выбор неизвестных позволяет представить соотношения предложенной теории оболочек из функциональных материалов в очень компактной форме. Отсчетные поверхности внутри каждого слоя располага- ются в узловых точках полинома Чебышева, что существенно улучшает сходимость метода отсчетных поверхностей.

Измерение коэффициента температуропроводности многослойных графеновых нанопластинок методом периодического нагрева
В. Мюллюмяки, С. В. Пономарев, С. М. Аракелян

🗏 : 067-074
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.01.pp.067-074
PDF:

Даны описания способов повышения точности измерения теплофизических свойств (коэффициента температу- ропроводности) материалов. Знание таких характеристик является одним из самых важных факторов в моделировании промышленных процессов, так как их определение с высокой точностью может помочь в достижении экономии энер- гии и сокращения расточительного потребления энергетических ресурсов при разработке новых теплоизоляционных материалов, технологий, а также строительства зданий и сооружений. Предлагаемый способ основан на периодиче- ском нагреве и может быть использован для повышения точности измерений и нахождения оптимальных параметров для производства теплоизоляционных материалов. Периодические колебания температуры сгенерированы с помощью элемента Пельтье. Разработаны математические и физические модели; измерительная установка автоматизирована с использованием графической среды программирования LabView. Выполнен анализ возможных источников погреш- ностей и предложены способы уменьшения их значений. Оборудование экспериментально откалибровано с использо- ванием стандартного материала (оргстекла); полученные данные подтвердили целесообразность разработанной мате- матической модели. Проведен ряд экспериментов с наноматериалом – графеновыми нанопластинками (ГНП). Пред- ложенный метод и экспериментальная измерительная установка позволили выявить сильную зависимость между температуропроводностью ГНП и содержанием влаги.

 

Related Articles

История журнала

Цели и задачи

Архивирование