Архив

  


Список статей

Получение гибридных мембран на основе поли(винилового) спирта / хитозана, легированных графеновыми нанолистами
Д. Б. Вербец, Ю. А. Кадыкова, И.Д. Макаров, А. Гороховский

🗏 : 009-019
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2017.01.pp.009-019
PDF:

Развитие технологии ионообменных мембран позволило осуществить их внедрение во многих секторах промыш- ленности, таких как электродиализ и электролиз. В настоящее время мембраны – ключевые элементы в электрохими- ческих устройствах преобразования и хранения энергии. Данная работа направлена на изучение новых экологичных материалов мембран для улучшения структурных, механических, электрических и защитных свойств. Простой и эко- логический синтез щелочных анионообменных мембран, основанных на смешанной матричной мембране хитозана (ХЗ) и поли(винилового) спирта (ПВС) – ХЗ: ПВС полимерной матрице – разработан с использованием соотношения 50 : 50 масс. %. Матрица ХЗ : ПВС модифицирована переменными загрузками листов чистого графена в диапазоне от 0,5 до 4,0 масс. %. Определение физико-химических характеристик каждой из приготовленных мембран проведено в целях изучения топологии, структуры, термической стабильности, химии поверхности и содержания воды, а также ионной проводимости посредством электрохимической импедансной спектроскопии. Результаты показали, что введе- ние графена в ХЗ: ПВС полимерную матрицу приводит к повышению термической стабильности и ионной проводи- мости чистой полимерной матрицы. Загрузка 1,0 масс. % графена в ХЗ: ПВС – оптимальная с точки зрения удельной ионной проводимости, связанной с химией поверхности мембраны, содержанием воды и небольшой шероховатостью топологии мембраны. Показано, что присутствие графена способствует лишь небольшой потере кристалличности мембраны по сравнению с немодифицированной ХЗ: ПВС-мембраной, что также приводит к уменьшению содержания воды с умеренными загрузками графена. Что касается ионной проводимости, то она увеличилась почти в два раза по сравнению с чистой ХЗ: ПВС-мембраной для оптимальной загрузки 1,0 масс. %.

Инновационное моделирование траекторий трещин и фактора интенсивности напряжений для валов произвольной конфигурации
С. Фомин, И. Ли, обухов_АД, Ф. Торнабене

🗏 : 020-035
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2017.01.pp.020-035
PDF:

Срок службы большинства технических сооружений и их компонентов, как известно, зависит от наличия дефек- тов, таких как отверстия, трещины или пустоты, которые обычно возникают в ходе производственного процесса. Во многих случаях разрастание, расширение и распространение трещин в теле, по-прежнему, остается сложной про- блемой в механике разрушения. В статье предложена расширенная аналитическая модель, основанная на секционном методе, в целях прогнозирования направления трещин и вычисления фактора интенсивности напряжений для трес- нувшего вала в условиях нагрузки смешанного типа. Преимущество настоящей формулировки, в основном, связано с ее способностью прогнозировать направление распространения трещин внутри вала в условиях сочетающегося про- дольного, изгибного и крутильного нагружений. Аналитические результаты непосредственно сравниваются с теоре-тическими выражениями из имеющихся справочников и численными решениями, полученными с помощью расши- ренного метода конечных элементов. Данный подход достаточно хорошо согласуется с теоретическими и численными результатами, предложенными в литературе, подтверждая тем самым его потенциал для точных расчетов распростра- нения трещин и факторов интенсивности напряжений в валах произвольной конфигурации.

Термодинамика многокомпонентных аморфных сплавов: сравнение теорий с экспериментом
Рама С. Верма, Сирам Рамакришна

🗏 : 036-043
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2017.01.pp.036-043
PDF:

На основе существующих термодинамических теорий аморфного состояния вещества (полуэмпирической моде- ли Миедемы и теории Шао) определены интегральные (энтальпия и энергия Гиббса) и парциальные молярные харак- теристики многокомпонентного аморфного сплава на основе железа. Установлено, что для четырехкомпонентного сплава состава Fe – 7,3 % Si – 14,2 % B – 8,26 % Ni данные подходы дают существенно различающиеся значения эн- тальпии и энергии Гиббса при повышенных температурах, но различия между расчетными данными по таким двум моделям становятся небольшими при температуре, близкой к комнатной. Впервые выполнено сравнение химического потенциала и парциальной молярной энтальпии элемента-основы аморфной фазы (железа), рассчитанных по разным моделям, с данными, определенными на основе электрохимических измерений. Показано, что существующие термо- динамические модели дают некорректное описание парциальных молярных величин компонентов аморфной фазы.

Смешанный гибридный четырехугольный элемент для расчета слоистых пластин из функциональных материалов
Д. Димитров, Э. Каррера, Н. В. Воронин

🗏 : 044-055
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2017.01.pp.044-055
PDF:

Разработан смешанный гибридный четырехузловой четырехугольный элемент для анализа пространственного напряженного состояния слоистых пластин из функциональных материалов на основе метода отсчетных поверхностей (SaS). SaS метод основывается на выборе внутри n-го слоя In неравномерно расположенных отсчетных поверхностей, параллельных срединной поверхности, в целях использования перемещений данных поверхностей в качестве базовых переменных. Выбор отсчетных поверхностей внутри каждого слоя в узлах полинома Чебышева позволяет равномерно минимизировать погрешность интерполяции полиномами Лагранжа. Чтобы избежать изгибного запирания и не полу- чить ложных энергетических мод, используется метод введенных деформаций (ANS). Полученный с помощью ANS- метода четырехузловой четырехугольный элемент пластины проходит изгибные патч-тесты для пластин из слоистых и функциональных материалов и демонстрирует высокую производительность на искаженных сетках. Данный эле-мент может быть применен для анализа пространственного напряженного состояния толстых и тонких слоистых пла- стин из функциональных материалов, поскольку метод отсчетных поверхностей позволяет получать численные реше- ния с заданной точностью, которые асимптотически приближаются к точному решению теории упругости, когда чис- ло отсчетных поверхностей стремится к бесконечности.

Математическое моделирование нестационарных тепловых процессов термообработки металлических изделий повышенной твердости
Е. И. Закатилова, С. В. Карпушкин, М. Н. Краснянский, А. О. Глебов, С. Г. Тихомиров

🗏 : 056-064
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2017.01.pp.056-064
PDF:

Процессы термообработки металлических изделий осуществляются на электротермических установках, основ- ными элементами которых являются гидравлический пресс, нагревательные плиты и обрабатываемое изделие между ними. Основная проблема температурной обработки изделий при проведении данных процессов – обеспечение рав- номерного прогрева изделия, т.е. постоянной температуры во всем его объеме. Чаще всего она решается эксперимен- тальным подбором мощностей и расположения нагревателей в плитах пресса. Предложено решение на основе методов математического моделирования, основанное на получении температурных полей систем «нагревательная плита – изделие» для любого момента времени. Разработаны математические модели процессов разогрева одиночной нагрева- тельной плиты и стабилизации ее рабочей температуры. Предложен универсальный численный метод расчета допус- тимой поверхностной мощности омического нагревателя, применимый для любых систем (прозрачных и непрозрач- ных для теплового излучения) произвольной формы. Разработан метод решения математической модели процесса ав- томатической стабилизации температуры нагревательной плиты в системе ANSYS, предусматривающий изменения величины шага по времени. Приведена методика расчета теплоизоляции нагревательных плит, учитывающая влияние элементов пресса на температуру плит. Сформулирована задача теплового расчета плиты пресса, предложена методи- ка ее решения, основанная на теории планирования эксперимента

Информационные системы и технологии использования свойств веществ в расчетах
В. Г. Рупышев, С. Я. Егоров, Е.С. Егоров

🗏 : 065-070
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2017.01.pp.065-070
PDF:

Рассмотрены наиболее известные отечественные и зарубежные автоматизированные информационные системы, хранящие данные о термодинамических свойствах веществ и технологии использования свойств веществ в расчетах. Показано, что на современном уровне развития вычислительной техники одним из перспективных подходов к мате-матическому моделированию термодинамических процессов является отказ от использования уравнений состояния, которые применяются в традиционных моделях, и замена их на значения, полученные интерполяцией эксперимен- тальных данных для отдельных веществ, из которых состоит рабочее тело. Данный прием актуален для большинства процессов с фазовыми переходами при высоком рабочем давлении и температуре, для которых отсутствуют эффек- тивные подходы к их моделированию.

Технология и оборудование для сварки трением тонкостенных деталей из минералонаполненного полипропилена
С. В. Филиппов, Е. Анохин, И. Косарев, В. Г. Мокрозуб

🗏 : 071-075
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2017.01.pp.071-075
PDF:

Выполнен анализ методов сварки деталей из пластмасс. Предложена технология сварки тонкостенных деталей из минералонаполненного полипропилена (армлена), и проведены расчеты по определению технологических пара- метров процесса сварки. Выполнена проектно-конструкторская разработка и изготовление экспериментального образ- ца технологического комплекса, реализующего данный процесс. Апробация комплекса осуществлена на примере про- изводства противогазных коробок. Сделан вывод о целесообразности применения данной технологии для целого класса тонкостенных изделий из армлена.

 

Related Articles

История журнала

Цели и задачи

Архивирование