Экспертами в работе семинара выступали:

Кириллова Ольга Владимировна, кандидат технических наук, президент АНРИ, председатель российского экспертного совета МНБД Scopus ECSAC-RF, авторизованный эксперт-консультант Scopus, главный редактор журнала «Научный редактор и издатель».

Демьянец Михаил Владимирович, кандидат юридических наук, доцент, директор Центра разрешения споров и бизнес-планирования АНРИ, заместитель главного редактора журнала «Мировая экономика и международные отношения».

Тихонова Елена Викторовна, кандидат исторических наук, доцент РУДН, МГИМО, заместитель главного редактора и заведующая редакцией журнала Journal of Language and Education (НИУ ВШЭ), директор центра наукометрии и публикационной активности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ), заместитель главного редактора журнала «Научный редактор и издатель».

 

На семинаре обсуждались важные вопросы, такие как:

  1. Российские и международные системы оценки результативности научной деятельности через научно-публикационные показатели - критерии оценки и отбора научных изданий, перспективы использования.
  2. Правовые вопросы организации документооборота редакций и издательств, авторское право и работа редакций по их обеспечению.
  3. Редакционно-издательские стратегии, политики и процессы при подготовке к изданию научных журналов. Организация, типы, формы, практика и этика рецензирования, искусственный интеллект в редакционно-издательском цикле научного журнала.
  4. Структура, типы и метаданные статьи, методы повышения видимости и цитируемости публикаций.

 

Ответственный секретарь научного журнала Journal of Advanced Materials and Technologies в январе 2025 г. участвовала в вебинарах компании «Антиплагиат» 1) Экспертная оценка оригинальности научных работ с помощью системы «Антиплагиат» В ходе вебинара рассматривали, как избежать ошибок при работе с системой «Антиплагиат» и подготовить аргументированное экспертное заключение. Были проработаны следующие вопросы: - нормативные требования к оригинальности научных работ; - критерии оценки оригинальности диссертаций и научных публикаций; - типичные ошибки в проверках на заимствования; - примеры оценки правомерности заимствований; - новый подробный алгоритм экспертной оценки оригинальности научных работ с помощью системы «Антиплагиат». 2) Знакомство с системой «Антиплагиат». Часть 2. Основы работы с отчетом На вебинаре обсуждалось, какие виды отчетов существуют в системе и как их анализировать, разбирались в терминологии и показателях в отчете, научились грамотно редактировать полный отчет и работать с источниками. Были проработаны следующие вопросы: - структура краткого и полного отчете, работа с показателями; - три основных вида заимствований; - определение цитирования и самоцитирования; - возможности редактирования полного отчета; - экспертиза работы, анализ источников; - обнаружение переводных и перефразированных заимствований, попытки маскировки и сгенерированный текст; - трактовка результатов проверки и формирование справки.

 

 

Уважаемые коллеги!

Стараемся держать Вас в курсе последних событий в области российской научной периодики. Представляем Вашему вниманию статью Кирилловой Ольги Владимировны об изменениях научно-публикационной политики в России https://www.scieditor.ru/jour/article/view/426/287

 

Государственная научно-публикационная политика в России начиная с 2022 г. претерпела значительные изменения. Три года в новых условиях санкционного давления и отказа в доступе к международным наукометрическим базам данных Web of Science и Scopus компаниями– владельцами этих ресурсов не прошли незаметно. В связи с тем, что в последние более чем 12 лет отчетность о результатах научной деятельности формировалась в основном по данным о публикациях в журналах, индексируемых в этих базах данных, в начале 2022 г. были даны распоряжения и предприняты шаги по созданию собственной национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок. Путь оказался непростым, многоступенчатым и в результате к концу 2024 г. привел к решению о создании Единого государственного списка научных изданий – «Белого списка», определив, таким образом, отмену Перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций (Перечня ВАК). В последние дни уходящего 2024 года Российским центром научной информации (РЦНИ) вниманию членов новой Межведомственной рабочей группы по формированию и актуализации «Белого списка» научных журналов был представлен проект Методики формирования и категорирования Единого государственного списка научных изданий – «Белого списка». Ознакомление с проектом вызвало потребность вспомнить о государственной политике за прошедшие годы, повлиявшей на развитие российских журналов. На основе анализа содержания этого проекта сформулированы некоторые комментарии по отдельным пунктам Методики, требованиям к российским журналам, изложенным в приложениях, а также критериям проведения экспертной оценки изданий, которые в представленном варианте вряд ли помогут экспертам дать объективную оценку качеству российских журналов. Некоторые требования к российским журналам, изложенные в Методике, возможно, потребуют принятия дальнейших государственных решений, связанных в первую очередь с выделением научной периодики как отдельного вида изданий из всего огромного потока средств массовой информации (СМИ), а также пересмотра либо корректировки определенных законодательных актов с признанием редакционно-издательской деятельности в научной сфере важнейшей составляющей, влияющей на формирование отчетов о результатах научных исследований и разработок.

Уважаемые авторы и рецензенты!

Спешим поделиться прекрасной новостью!

Наш научный журнал Journal of Advanced Materials and Technologies вошел в Russian Science Citation Index (RSCI).
Это база лучших российских научных статей. В нее включены менее 1% всех научных журналов, издаваемых в нашей стране.

«Включение журнала в базу RSCI говорит о высоком уровне работы редакционной коллегии, которая проводит тщательный отбор и редактирование присылаемых статей, ведет серьезную работу с авторами. Год назад Journal of Advanced Materials and Technologies и еще два наших научных журнала были отмечены экспертами на всероссийском уровне, в результате чего ТГТУ был принят в Ассоциацию научных редакторов и издателей, что также подтверждает высокое качество научно-издательской работы, которая ведется в нашем университете», - отметил заместитель главного редактора, ректор ТГТУ Михаил Краснянский.

20 декабря 2023 ответственный секретарь журнала Буракова Ирина Владимировна приняла участие в вебинаре «Новый полный отчет в Антиплагиате: удобство и экспертиза».

Новый полный отчет предоставляет массу удобных возможностей для качественной экспертной оценки оригинальности текста и доступен в системе «Антиплагиат» уже год: сначала к нему можно было перейти только вручную, а с сентября он стал открываться автоматически у всех пользователей.

На вебинаре были озвучены самые значимые и небольшие, но полезные изменения в полном отчете, на реальных примерах рассмотрены, как новые возможности облегчают жизнь эксперта.

Напоминаем уважаемым авторам, что все статьи в нашем журнале проходят обязательную проверку на плагиат. Низкий процент оригинальности не является категорической причиной для отклонения статьи. К каждой статье и отчету о плагиате у нас индивидуальный подход, для того чтобы выявить правомерные и неправомерные заимствования.

24 октября 2023 ответственный секретарь журнала Буракова Ирина Владимировна приняла участие в вебинаре «Экспертная оценка оригинальности научных работ с помощью системы «Антиплагиат»

Вебинар уровня "ЭКСПЕРТ".

На вебинаре обсуждались актуальные нормативные требования к оригинальности научных работ; критерии оценки оригинальности диссертаций и научных публикаций; рассмотрены типичные ошибки в проверках на заимствования. На конкретных примерах была проведена оценка правомерности заимствований.

Для всех участников вебинара был представлен новый подробный алгоритм экспертной оценки оригинальности научных работ с помощью обновленного функционала системы "Антиплагиат".

Уважаемые авторы!
 
На сайте Ассоциации научных издателей и редакторов https://rassep.ru/o-proekte/listing/ размещены актуальные Перечни изданий в индекcах цитирования.
 
Следует отметить, что наш журнал Journal of Advanced Materials and Technologies включен в Перечень российских изданий, которые входят в международные реферативные базы данных и системы цитирования и в соответствии с пунктом 5 правил формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (Приказ Минобрнауки РФ от 12 декабря 2016, № 1586 (по состоянию на 9 октября 2023 г.) под номером 8 (указано старое название журнала Advanced Materials & Technologies). Это означает, что статьи нашего журнала засчитываются при защите докторских и кандидатских диссертаций, даже в том случае, если Вашей научной специальности ВАК нет в перечне специальностей, закрепленных в нашем журнале.
 

Уважаемые авторы!

Представляем Вашему вниманию очень интересную и познавательную лекцию Стрелковой Ирины Борисовны, к.п.н, доцента, официального представителя компании «Антиплагиат» в Беларуси по обучению о культуре цитирования и заимствованиях в научных публикациях. Вы ознакомитесь с правилами оформления цитирований, а также узнаете о качественных и количественных характеристиках библиографических ссылок. Надеемся, что материал, изложенный в вебинаре, поможет Вам корректно ссылаться на работы и научные результаты своих коллег для написания научных публикаций.

 Заимствования в научных публикациях. Культура цитирования 

 

Ответственный секретарь Ирина Владимировна Буракова 26 мая 2023 г. приняла участие в научно-практическом семинаре "День РИНЦ", организованный Герценовским университетом и Научной электронной библиотекой eLIBRARY.ru.

Ведущими научно-практического семинара выступили: директор фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова и заместитель генерального директора НЭБ eLIBRARY.RU Светлана Марэнговна Шабанова.

В первой части семинара, с развернутым подробным обзором современного состояния и тенденций развития ресурса выступил генеральный директор Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU Геннадий Олегович Еременко, представивший актуальные мероприятия по выработке новых критериев оценки научной деятельности в России, роль показателей РИНЦ в новых системах оценки и различных списках журналов, изменения в расчете рейтинга Science Index и перспективы его дальнейшего развития, рекомендации редколлегиям научных журналов.

Светлана Марэнговна Шабанова в своем выступлении "Новые функции на eLIBRARY.RU" представила актуальные обновления платформы, сервисов и индикаторов: сравнение показателей журналов в рейтинге Science Index, рубрикация статей зарегистрированными авторами, коды публикаций в списках литературы, связь грантов с финансируемыми исследованиями, развитие api-сервиса, авторских профилей и многое другое.

Во второй части научно-практического мероприятия заместитель генерального директора НЭБ eLIBRARY.RU Виктор Алексеевич Глухов посвятил свое выступление общему состоянию института рецензирования в России, анализу рецензий, передаваемых издателями и редколлегиями в НЭБ и тем рекомендациям, к которым должны прислушаться организации, издатели, редколлегии, авторы и рецензенты, которые выработаны на основе проведенного анализа.

Руководитель тренинг-центра НЭБ Яна Юрьевна Смирнова посвятила свое выступление вопросам и проблемам, связанным с продвижением научного журнала на платформе главного наукометрического ресурса России, начиная от заполнения анкеты журнала и необходимости постоянной актуализации данных до внимания к каждому разделу в системе разметки и формирования метаданных.

Ссылка на сайт мероприятия Библиотека РГПУ им. Герцена - Новости (herzen.spb.ru), на котором размещена видеозапись, презентации и вся необходимая информация для участия.

Уважаемые авторы, предлагаем Вам посмотреть интереснейшее видео о правилах подготовки научных публикаций.

Спикеры: Мацкевич Игорь Михайлович, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России. Астанин Виктор Викторович, доктор юридических наук, профессор, советник Директора Университета Банка России.

❗ Материал предоставлен Юридическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

Страница 1 из 2