Архив

  


Список статей

Термодинамическая шкала дисперсности кристаллических тел
Н. Л. Клячко, А. Н. Николюкин

🗏 : 007-009
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2018.03.pp.007-009
PDF:

Принято, что основную часть избыточной свободной энергии дисперсной системы составляет ее избыточная сво- бодная поверхностная энергия, а избыточную свободную энергию компактного тела – свободная энергия, определяе- мая плотностью дислокаций 1012 см–2. Единицей измерения предлагается считать безразмерный термодинамический критерий дисперсности кристаллических тел DL. Предложена термодинамическая шкала дисперсности кристалличе- ских тел.

Получение титано-хромового карбида из системы CaCrO4 / TiO2 / Al / C методом СВС-металлургии
П. А. Милосердов, В. А. Горшков, С. А. Болсуновский, О. М. Милосердова

🗏 : 010-012
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2018.03.pp.010-012
PDF:

Изучены закономерности горения и автоволнового химического превращения высокоэкзотермических смесей CaCrO4/Al/C и CaCrO4/TiO2/Al/Ca/C. Показано, что смесь способна к горению в широком диапазоне содержания в ней углерода, варьирование состава смеси позволило получить литые огнеупорные соединения хрома с различными со- ставом и структурой. Добавление оксида титана привело к снижению температуры горения и, соответственно, отрица- тельно сказалось на параметрах синтеза и качестве целевого продукта. Высокоэкзотермическая добавка CaO2 + Al значительно повысила температуру горения смеси и расширила пределы горения и фазоразделения. Получен продукт, состоящий преимущественно из целевой фазы Ti0,8Cr0,2C и включений фаз Cr2AlC (MAX-фазы) и Cr7C3.

Упрочнение взрывом и его применение в производстве крестовин железнодорожных стрелочных переводов
A. A. Дерибас, A. A. Штерцер, E. E. Зубков

🗏 : 013-016
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2018.03.pp.013-016
PDF:

Рассматриваются особенности упрочнения взрывом (УВ), связанные с воздействием ударной волны на металл. Представлены свойства стали Гадфильда после УВ. Показано, что промежуточный слой сухого песка между зарядом взрывчатого вещества и обрабатываемым металлом обеспечивает усиление ударной волны, что дает возможность проводить УВ с использованием порошкообразных взрывчатых веществ с низкой плотностью и скоростью детонации. Дано описание промышленной технологии упрочнения крестовин железнодорожных стрелочных переводов. Показа- но, что УВ увеличивает срок службы этих изделий на 20–30 %.

Разрушение материалов кварцевых световодов при ударно-волновых и лучевых нагрузках
Б. А. Кульницкий, А. В. Уткин

🗏 : 017-021
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2018.03.pp.017-021
PDF:

Нарушение световой проводимости световода, транспортирующего интенсивное лазерное излучение, приводит к появлению яркосветящейся лазерной плазмы. Плазма начинает двигаться навстречу излучению, необратимо повре- ждая световод. В зависимости от интенсивности потока возможны различные скорости распространения повреждения по световодам навстречу излучению – это либо «горение» световодов, либо «оптическая детонация». Оба процесса «горение» и «оптическая детонация» световодов разрушают световую проводимость кварцевых световодов по всей длине. Скорость распространения «горения» зависит от плотности энергии и составляет несколько метров в секунду. Детонационно-подобный режим разрушения распространяется со скоростями несколько километров в секунду. Для моделирования процесса такого разрушения необходимы ударно-волновые данные материалов кварцевых свето- водов. В данной работе впервые проведено экспериментальное изучение особенностей распространения фронта удар- ных волн в материалах сердцевины оптических световодов во взрывных экспериментах. Для изучения детонационно- подобного режима распространения лазерного разряда изучали экспериментальные (модельные) световоды, изготов- ленные в Научном центре волоконной оптики РАН, и промышленный световод связи (одномодовый световод SMF- 28e фирмы Corning). В ударно-волновом эксперименте подтвержден двухволновой профиль распространения ударной волны. В материалах световода обнаружена аномальная сжимаемость за фронтом ударной волны. Снижение скорости звука составило около 1 км/c.

Особенности волнообразования при сварке взрывом через тонкий промежуточный слой
Б. С. Злобин, В. В. Киселев, А. А. Штерцер, А. В. Пластинин

🗏 : 022-025
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2018.03.pp.022-025
PDF:

В ходе экспериментов по сварке взрывом сталей с низкой пластичностью через тонкий промежуточный слой из пластичного металла обнаружено, что размер волн, возникающих в зоне соединения, может быть различным, даже если условия соударения и соударяющиеся материалы одинаковы. В то же время наблюдаемые значения длин волн λ лежат в диапазоне между λmax и λmin, которые зависят от скорости точки контакта vc, угла соударения γ, твердостей HV1, HV2 и плотностей ρ1, ρ2 соударяющихся пластин. Предложены формулы для расчета границ диапазона длин и амплитуд наблюдаемых волн.

Спарк-плазменное спекание керамических композитов на основе β-сиалона из порошков, полученных методом СВС
К. Л. Смирнов, Е. Г. Григорьев, Е. В. Нефедова

🗏 : 026-028
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2018.03.pp.026-028
PDF:

Исследовано спарк-плазменное спекание (СПС) керамических композитов на основе β-сиалона из порошков, по- лученных методом СВС: β-Si5AlON7, h-BN, β-SiC и TiN. Определены оптимальные условия процесса СПС, обеспечи- вающие получение керамических композитов с высокой относительной плотностью (более 95 %) и прочностью при изгибе до 400 МПа при содержании от 0 до 30 масс. % h-BN, от 0 до 40 масс. % β-SiC и от 0 до 40 масс. % TiN.

Синтез керамики на основе пирохлора Y2Ti2O7 в режиме СВС
Т. В. Баринова, В. Ю. Баринов, И. Д. Ковалев,

🗏 : 029-036
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2018.03.pp.029-036
PDF:

Исследовано влияние добавок Fe и (Al + SiO2) на режим горения, пористость, фазовый состав и структуру синте- зируемых керамических матриц на основе структуры пирохлора состава Y2Ti2O7. Показано, что введение порошка Fe не оказывает влияния на фазовый состав керамик. Присутствие алюминия в шихте привело к образованию фаз граната Y3Al5O12 и перовскита YAlO3. В присутствии выбранных добавок горение шихтовых заготовок проходило в управ- ляемом стационарном режиме, образцы керамики сохраняли форму и размеры шихтовой заготовки, имели литую структуру, но введенные добавки не способствовали существенному снижению пористости получаемой керамики. Керамики с открытой пористостью менее 10 % получены при приложении осевого усилия в 0,1–0,3 кН на продукт после полного прохождения процесса горения.

Базовые модели объемного синтеза композитов на основе титана
A.G. Knyazeva

🗏 : 037-041
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2018.03.pp.037-041
PDF:

Показаны возможности моделей объемного синтеза с прогнозом конечного состава. Представлены простейшие модели синтеза композитов на основе титана. В моделях учитывается плавление с постепенным образованием жидкой фазы в заданном температурном интервале. Предполагается, что управление процессом осуществляется за счет изме- нения скорости нагрева и исходного состава смеси. Модели реализованы численно. Продемонстрировано, что конеч- ный фазовый состав во всех ситуациях оказывается неравновесным.

Твердотельный фазовый переход наноалмаза при нагреве и облучении
Б. А. Кульницкий, Е. И. Закатилова

🗏 : 042-044
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2018.03.pp.042-044
PDF:

Проанализированы данные по разрушению монокристалла алмаза и детонационного наноалмаза (ДНА) при ра- диационном облучении. Определена доза облучения, при которой происходит графитизация в монокристалле алмаза. Установлено влияние размера частиц ДНА на характер повреждений при облучении. Проведено экспериментальное исследование тепловой стабильности детонационных наноалмазов при атмосфер- ном давлении в динамической среде аргона в диапазоне температур от 30 до 1500 °C со скоростью тепловой обработ- ки 2 и 10 °C/мин. Обнаружена высокая стойкость ДНА при температуре выше 1500 °C. Исследование с помощью рентгеноструктурного анализа показало, что твердотельный фазовый переход в ДНА происходит около 1000 °C. Исследование на электронном микроскопе сохраненных образцов показало влияние скорости нагрева на параметры порошка ДНА. Полученные данные по тепловой стабильности рекомендованы для усовершенствования метода ион- но-плазменного нанесения покрытия на поверхность стальных деталей.

Инициирование и горение механоактивированных смесей алюминия и оксида меди
А. Ю. Долгобородов, Б. Д. Янковский, В. Г. Кириленко, А. Н. Стрелецкий, С. Ю. Ананьев, И.В. Колбанев, Г. А. Воробьева, А. А. Шевченко

🗏 : 045-048
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2018.03.pp.045-048
PDF:

Проведена оптимизация условий механоактивации смеси Al + CuO в целях получения наиболее мощного энерго- выделения при химическом взаимодействии компонентов. Для активации смесей использовались вибрационная и планетарная шаровые мельницы. Результаты влияния механоактивации на скорость горения контролировались с помощью высокоскоростной фотосъемки процесса горения пористых образцов (плотность 50 – 30 % от максималь- ной) в стеклянных трубках диаметром 5,5 мм. Инициирование горения проводилось электроискровым способом с контролируемой амплитудой импульса тока. Определены зависимости периода индукции и скорости распростране- ния фронта горения в зависимости от пористости смесей и амплитуды инициирующего импульса. При низком уровне тока инициирующего импульса наблюдался нестационарный пульсирующий режим горения. Результаты в целом по- казали преобладающий характер фильтрационного механизма распространения горения в исследованных смесях.

Исследование влияния комплексного модификатора на основе углеродных нанотрубок на процессы структурообразования цементного камня
Ю. Н. Толчков, С. В. Ковалев, В. Ю. Долматов, О. В. Артамонова, М. А. Каширин, M. С. Ауад

🗏 : 049-056
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2018.03.pp.049-056
PDF:

Анализируется влияние углеродных нанотрубок, которые используются в качестве основного компонента моди- фицирующей комплексной нанодобавки, на кинетику гидратации цемента, фазовый состав и прочностные характери- стики цементного камня. Повышение прочностных характеристик цементного камня, модифицированного комплекс- ным наномодификатором, обусловлено ускорением процесса гидратации цемента, формированием оптимальной мик- роструктуры цементного камня, в котором уже в начальные сроки твердения происходит дополнительное образование низкоосновных гидросиликатов кальция по данным рентгенофазового анализа. Методом сканирующей электронной микроскопии установлено формирование дополнительно направленной кристаллизации частиц новообразований цементного камня преимущественно с контактами срастания. Наблюдается ускоренная кинетика набора прочности наномодифицированных образцов, с увеличением предела прочности при сжатии на 20 – 30 % в возрасте 28 суток.

Обеспечение температурного режима в реакторе для функционализации углеродных нанотрубок
Д. В. Таров, А. О. Дорохов, В. А. Марчуков, А. С. Козлов, В. П. Таров

🗏 : 057-062
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2018.03.pp.057-062
PDF:

Рассмотрена проблема обеспечения температурного режима в емкостных устройствах, оборудованных мешал- кой, для функционализации углеродных нанотрубок с использованием стеарата титана в нанодисперсной жидкой сре- де с подачей диоксида углерода. Проведен анализ методов смешивания и настройки температурного режима в реакто- ре. На основе дифференциальных уравнений теплопроводности разработана математическая модель температурного поля течения, движущегося в режиме идеального перемещения через канал постоянного сечения, образованный по- верхностями полутрубки и тела. Расчет температурного поля по текущему временнóму интервалу включает в себя множество решений задач теплопроводности с последующим рассмотрением всех компонентов локального теплового баланса. На основании результатов расчетов построены зависимости изменений температуры нанодисперсной среды в емкостном реакторе от времени начала режима и относительной длины полутрубки.

Новый физический способ локализации наномеханического действия управляемых низкочастотным магнитным полем магнитных наночастиц на механочувствительные биохимические системы
Ал. О. Жигачев, Ekaterina Kunitsyna, Н. Л. Клячко

🗏 : 063-069
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2018.03.pp.063-069
PDF:

Магнитные/суперпарамагнитные наночастицы (МНЧ), управляемые внешним магнитным полем (МП), имеют большой потенциал для различных биомедицинских применений. МНЧ позволяют оказывать селективное наномеха- ническое действие на уровне отдельных молекул намеченного типа путем их магнитомеханической актуации в низко- частотном МП. Однако введенные в кровоток МНЧ могут аккумулироваться во многих органах, создавая опасность непредвиденных побочных эффектов, которые могут возникнуть при включении активирующего переменного МП. В настоящей работе предложен новый физический метод и технология локализации воздействия МНЧ на биохимиче- скую систему, основанные на создании градиентного локализующего магнитного поля c нулевой точкой вблизи цен- тра магнитной системы. В этих условиях активирующее переменное МП стимулирует только те МНЧ, которые нахо- дятся в близкой окрестности нулевой точки. Вдали от нее, где локализующее МП значительно превышает стимули- рующее переменное МП, МНЧ оказываются «вморожены» в это поле и не подвержены действию более слабого акти- вирующего переменного МП. Изучены форма и размер области локализации воздействия в зависимости от характери- стик локализующего и активирующего МП.

Оценка и моделирование прочности сцепления корродированной арматуры в железобетонных элементах
Т. П. Дьячкова, А. Н. Николюкин, Т. М. Плужникова

🗏 : 070-082
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2018.03.pp.070-082
PDF:

Одной из решающих причин потери несущей способности железобетонных конструкций считается нарушение сцепления между арматурой и бетоном в результате структурной деградации (коррозии) металлических элементов. Вследствие этого возникает необходимость в изучении поведения корродированной арматуры в железобетонных эле- ментах. Цель исследования – разработка аналитического описания конечной адгезионной прочности сцепления стержневой арматуры в железобетонных изделиях, подверженных различным уровням коррозии. Методика моделиро- вания основана на искусственных нейронных сетях.

 

Related Articles

История журнала

Цели и задачи

Архивирование