Архив

  


Список статей

Влияние наноалмаза на удаление цезия из почвы с помощью ферроцианида калия
К. Мацумото, О. В. Коплак, К. Акита, Т. Фуджимура

🗏 : 009-013
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.03.pp.009-013
PDF:

Исследован детонационный наноалмаз (ДНА) на предмет его воздействия на удаление Cs+ из почвы путем осаждения берлин- ской лазурью и ее аналогами. В предварительном эксперименте с использованием образца синтетической морской воды с добавле- нием 6,6 % Cs+ установлено, что добавление ДНА, CuCl2 и ферроцианида калия в указанном порядке к раствору приводило к уда- лению Cs+ с эффективностью более, чем 99,9 % в супернатанте. На основе полученных данных, Cs+ в грунтовой суспензии из пре- фектуры Фукусима после аварии на атомной электростанции обрабатывали таким же образом, как указано выше, и супернатант измеряли на выявление Cs137 гамма-излучением. Результат показал, что Cs+ удален до уровня, при котором он не обнаруживался. Так как разделение и осаждение происходят быстро, а коагуляция эффективна, фильтрация также происходит быстро и ее можно сравнить с той, что имеет место в традиционном процессе. Такой эффект ДНА объясняется адсорбцией Cs-содержащей берлинской лазури на поверхность ДНА, что, в конечном результате, ускоряет осаждение берлинской лазури и грунтовой суспензии.

Самоорганизация процессов структурообразования при интенсивной обработке и эксплуатации материалов
М. Л. Хейфец

🗏 : 014-020
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.03.pp.014-020
PDF:

Проведен анализ самоорганизации структур металлов и сплавов с определением устойчивости режимов технологических и эксплуатационных процессов при интенсивных комплексных термических и деформационных воздействиях. Предложены пути интенсификации процессов структурообразования при обработке материалов и стабилизации структур при эксплуатации изделий, сочетающие управляющие параметры давления и термических воздействий.

Управление структурой и свойствами никелевых сплавов посредством деформационно-термической обработки в твердофазном состоянии
В. А. Валитов

🗏 : 021-031
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.03.pp.021-031
PDF:

На большом круге сплавов на никелевой и железоникелевой основах проведены систематические исследования, которые по- зволили выявить оптимальные условия осуществления горячей и интенсивной пластической деформации, обеспечивающие транс- формацию исходной крупнозернистой структуры в ультрамелкозернистую (УМЗ) с заданными параметрами, в том числе относя-щуюся к микрометрическому, субмикрометрическому и нанометрическому диапазонам. Показано, что контролируемое изменение параметров упрочняющей фазы, ее связи с матрицей и режимов деформационно-термической обработки позволяет управлять про- цессами структурообразования в дисперсионно-твердеющих никелевых сплавах за счет целенаправленного изменения действую- щих механизмов деформации и рекристаллизации. Полученные данные явились основой для разработки единого методологического подхода к получению объемных и листовых полуфабрикатов из никелевых сплавов с УМЗ и нанокристаллическими (НК) структурами дуплексного типа. Сущность метода заключается в проведении интенсивной деформационно-термической обработки с постадийным снижением температуры от (0,8…0,9) Тпл до (0,5…0,6) Тпл. В результате такой обработки достигается постадийное измельчение исходной крупнозернистой структуры вплоть до НК структурного состояния. Установлено, что в дисперсионно-твердеющих сплавах (γ′; γ′′+δ) с субмикрокри- сталлической (СМК) и НК структурой наблюдается эффект низкотемпературной сверхпластичности, который проявляется при температурах на 200…350 °С ниже, чем в материалах с микродуплексной структурой. При этом достигается снижение уровня на- пряжения течения в 1,5 – 2 раза и рост скорости деформации на 1 – 1,5 порядка. Выявлена взаимосвязь фазового состава и типа упрочнения гетерофазных никелевых сплавов с термостабильностью СМК и НК структур. Показана эффективность использования полуфабрикатов с подготовленной УМЗ структурой для получения методами объем- ного и локального формообразования точных сложнопрофильных деталей с однородной структурой и высоким комплексом меха- нических свойств, достигаемым при последующей, например, стандартной термической обработке. Предложен метод формообра- зования в условиях сверхпластичности, позволяющий изготавливать из УМЗ заготовок детали типа «диск» авиадвигателя со струк- турой, регламентировано изменяющейся по радиусу, что обеспечивает достижение высокого комплекса свойств, оптимизирован- ного к реальным условиями их эксплуатации. На примере дисперсионно-твердеющего никелевого сплава типа Inconel 718 показа- но, что формирование в заготовках СМК структуры обеспечивает возможность реализации эффекта низкотемпературной сверхпла- стичности в перспективных технологических процессах сварки давлением и пневмоформовки.

Природа и мультимасштабные методы характеризации механических свойств: от наноструктурных материалов до единичных макромолекул Часть III. Наноиндентирование и атомные механизмы локальной пластической деформации
Ю. И. Головин

🗏 : 032-047
DOI: https://doi.org/DOI: 10.17277/amt.2016.03.pp.032-047
PDF:

Рассмотрены закономерности изменения механических свойств твердых тел и наноструктурных материалов по мере умень- шения характерных размеров объекта, его морфологических или структурных единиц в наномасштабную область вплоть до еди- ничных молекул, а также методы их экспериментального определения и исследования. Особое внимание уделено природе размер- ных эффектов и атомным механизмам деформации и разрушения в наношкале. Обсуждены пути достижения теоретического пре- дела прочности и создания высокопрочных материалов.

Новые консервационные материалы на основе рапсового масла для защиты стали от атмосферной коррозии
В. И. Вигдорович, Н. М. Рубцов, Т. В. Жуковская, А. Ю. Таныгин, А. А. Ганеев

🗏 : 048-052
DOI: https://doi.org/DOI: 10.17277/amt.2016.03.pp.048-052
PDF:

Изучена защитная эффективность композиций на основе низкоэрукового рапсового масла (РМ) по отношению к коррозии уг- леродистой стали в солевом растворе (3 % NaCl), термовлагокамере и натурных условиях. Использованы следующие композиции: 1 РМ и его композиции с ингибирующими добавками; 2 РМ с добавками кубовых остатков синтетических жирных кислот (КОСЖК) (1…10 вес. %); 3 РМ с антикоррозионной добавкой ИФХАН 29-А (20 вес. %); 4 РМ с цинковым микропорошком (50 вес. %); 5 РМ с цинковым микропорошком (50 вес. %) и микрографитом (≤ 1 вес. %); 6 РМ с цинковым микропорошком (50 вес. %) и многостенными углеродными нанотрубками (≤ 1 вес. %). Проведены коррозионные испытания и электрохимические измерения. Оценены влагопоглощение исследуемыми компози- циями, их адгезия и когезия по отношению к стальной поверхности. Защитные покрытия РМ и его композициями не эффективны в присутствии хлорид-ионов, но обеспечивают 90%-ю защит- ную эффективность в натурных условиях. Композиции с КОСЖК и ИФХАН 29-А проявляют защитную эффективность, равную 40…50 % в хлоридных средах и 99 % в термовлагокамере и натурных условиях. Наличие цинкового порошка в композициях по- зволяет достичь высокого защитного эффекта (до 99 %) независимо от природы растворителя-основы (РМ или его компоненты). Добавление многостенных углеродных нанотрубок уменьшает защитный эффект композиций.

Исследование рабочих параметров суперконденсатора на основе графеновых электродов методом вольтметра-амперметра
А. В. Щегольков, М. Промтов, Щегольков (мл.) А. В. , А. М. Зяблова, И. Иньеста, С.В. Коротков

🗏 : 053-060
DOI: https://doi.org/DOI: 10.17277/amt.2016.03.pp.053-060
PDF:

В современной практике разработки суперконденсаторов графен является перспективным электродным материалом благода- ря своим уникальным физико-механическим характеристикам. Применение графеновых электродов в суперконденсаторах открывает новые возможности, в первую очередь - это расширение диапазона режимно-конструктивных параметров, что позволит реализовать более высокие уровни рабочего напряжения, обеспечить температурную устойчивость и увеличение циклов заряда и разряда. В данной статье исследованы электротехнические параметры и характеристики суперконденсатора c электродами на основе композитного материала, состоящего из графена и нанопористого углерода, в процессах заряд-разряд методом вольтметра- амперметра. По результатам исследований можно сделать вывод о том, что применение в качестве электродного материала графена для суперконденсаторов позволяет реализовать режимы заряда и разряда, при этом время заряда до емкости, равной 5,10 Ф, состав- ляет 280 с, при рабочей массе суперконденсатора 5,04 г.

Исследования некоторых физических вопросов состояния воды и явлений переноса веществ в ацетатцеллюлозных и динамических мембранах
А. А. Лавренченко, Д. С. Лазарев, С. В. Карпов, С. Я. Егоров, В. М. Поликарпов, В. А. Немтинов

🗏 : 061-068
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.03.pp.061-068
PDF:

Приведены экспериментальные исследования физического состояния воды и явлений переноса веществ в ацетатцеллюлозных и динамических полупроницаемых мембранах инфракрасно-спектрометрическим, термогравиметрическим и гидродинамическим методами. Установлено, что в аморфной фазе полупроницаемой мембраны воздушно-сухого образца ОН-группы ацетатцеллюлозы образуют неравновесную сетку водородных связей между молекулами и их фрагментами. Молекулы воды, сорбируясь на активных –ОН и –С = О группах, прежде всего в аморфной фазе, создают дополнительный отрицательный заряд на молекулах ацетатцеллю- лозы, вызванный ориентацией диполей воды, который приводит к электростатическому расталкиванию фрагментов сломанных, скрученных молекул, распрямляет полимерную молекулу, одновременно разрывая межмолекулярные водородные связи. Выполненные термогравиметрические исследования по выяснению структурной организации водородных связей и состояния воды в образцах полупроницаемой полимерной мембраны МГА-95 показали, что при температурах в воздушно-сухом и водонасы- щенном образцах начинается процесс деструкции мембраны, который заканчивается потерей массы и эндотермическим эффектом. Установлен факт образования динамических мембран на ультрафильтрах из водных крахмалосодержащих растворов. За счет изме- нения состояния и объема воды в динамическом слое мембраны можно изменять кинетические коэффициенты, то есть регулиро- вать механизм процесса баромембранного разделения водных промышленных растворов. Проведены исследования по электроки- нетическим характеристикам обратноосмотических полупроницаемых мембран. Получены экспериментальные кривые по потен- циалу в зависимости от процесса сорбции гидрокарбоната натрия мембранами МГА-95 и МГА-100. Расхождение расчетных и экс- периментальных данных не превышает 10 %. Разработанный способ определения мембранного потенциала в процессе сорбции гидрокарбоната натрия используется в качестве методики тестирования полимерных полупроницаемых мембран.

Технология улучшения свойств водно-мазутной эмульсии при использовании поликарбоновых кислот
М. Промтов, С. Пигарев

🗏 : 069-080
DOI: https://doi.org/10.17277/amt.2016.03.pp.069-080
PDF:

Исследована технология улучшения свойств водно-топливных эмульсий (ВТЭ) путем модификации судового мазута IFO-380 водным раствором поверхностно-активного вещества поликарбоновых кислот. Водный раствор поверхностно-активного вещества использован в качестве водной фазы при производстве ВТЭ, а также эмульгатора и ингибитора коррозии. Установлено, что вяз- кость, текучесть и коррозионная активность полученных ВТЭ соответствовали немодифицированному судовому мазуту IFO-380, тогда как содержание серы, ванадия и коксовые параметры ВТЭ были ниже, чем у бункерного топлива. Средний размер частиц воды в ВТЭ составлял 1…3 мкм.

 

Related Articles

История журнала

Цели и задачи

Архивирование